июня 9, 2009

Жизнь без штампа мне мила…

«-И теория и практика христианской церкви первых веков решительно отвергала институт брака
-Потому-то христианская церковь первых веков и не дошла до наших дней»

Так вели между собой диалог герои Оскара Уайльда. Так ставить штамп в паспорте или нет? Каждый сам для себя решает и зависит это решение от его религиозных убеждений, воспитания, эмоционально-психологической зрелости и окружения.

Конечно, хорошая возможность проверить ваши чувства в пробном браке (Назовем его так, а не гражданский. Такое смещение понятий недопустима, потому как гражданский брак – это оформленные в ЗАГСе отношения), но почему же проверка затягивается на многие годы или вообще никогда не заканчивается?

Что движет женщиной, которая по сути так же как и законная жена убирает, стирает, готовит, но остается все той же сожительницей. Она не свободна, но эта не свобода дает ей ощущение независимости? Мне кажется, что в таком сосуществовании на деле более свободным оказывается мужчина. Если ему задать вопрос женат ли он, то ответ будет «нет» (не все конечно мужчины ответят так, у меня есть примеры, когда на этот вопрос дается положительный ответ), в то время как женщина чаще всего отвечает «да». А может, штамп в паспорте не так романтичен? Это серьезное дело, с огромной ответственностью, которое не всем под силу.

Убежденность некоторых в том, что именно штамп в паспорте портит все отношения в семье, рушит нить понимания между мужчиной и женщиной? меня не убедят. Это мистическое неверие в брак обычно и губит, решившихся на этот шаг. Жили счастливо, пока не расписались. Абсурд! Все это ваша установка и запрограммированность мозга о браке как деле пропащем. Отсюда и результат – развод.

Так что же все-таки движет женщиной? Обидно порой понимать, что в нашем до мозга костей патриархальном, законсервированном обществе нелегко справляться с ролью неофициальной жены. Это уже в США выработаны законы в пользу таких семей, а наше общество не проявляет должного уважения к таким женщинам (именно женщинам, общество, не забывайте, у нас патриархальное). Имеется в виду как морально-этическая, так и правовая сторона вопроса.

Разве нет мыслей о свадьбе, как особенном дне, как хозяйки (мы женщины в большей мере собственницы, чем мужчины) положения, как одной единственной, а не возможной, одной из списка претенденток? Нет желания гордо показывать безымянный пальчик с колечком и знать, что любит и знать, что законная (такое психологическое самоутверждение в нашем обществе пока очень важно) …или говорить, что любит, но задумываться, почему же не делает тогда предложение?

Так что же движет вами девушки и женщины?

Собственная позиция автора всегда была следующей «С чего я буду стирать, убирать, готовить для мужчины, который мне не муж? Впрочем, для полной ясности, моя слегка профеминисткая позиция и в замужестве дает о себе знать. «Почему это я одна должна готовить, мыть, стирать? В каком это законе прописано? Но семейные обязанности мужа и жены тема уже не нашего разговора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *