9 июня, 2009

Женская доля

Давайте поговорим об обязанностях мужчины и женщины в семье. По какому такому праву мужчина считает, что убирать, готовить, мыть, стирать должна женщина. Этот домострой применим в деревне, где хозяйство большое и мужчине надо вскопать огород, посадить, построить баню, сходить в лес за дровами, съездить на рыбалку (не вернуться с одной рыбешкой, а с целой мережой). Дел хоть отбавляй, поэтому основные дела по дому переходят на женщину и дочерей (мальчики с малых лет приучались к мужской работе).

Это все деревня, но если я живу в городе, то почему, приходя с работы, встаю к плите, несусь в ванну загрузить стиральную машинку, пытаюсь как-то прибраться в комнате, не говорю уже о посуде — «любимой работе» каждой женщины. В тоже время мужчина возвращается с работы, ложится на диван и включает телевизор, потом покушает и пьет пиво. Это среднестатистическая семья.

Я не понимаю, почему дом – это женская работа, когда мы живем в городе? Я работаю (пусть мой доход не сравнится с доходом мужа), я не меньше устаю, а мне еще очень хочется вечером почитать и заняться своими женскими штучками-дрючками, но за день я так наработаюсь, что уже не хватает сил даже нанести крем для лица. Кое-как снимаю макияж и в кровать…

Вся эта ситуация преувеличена мной. Конкретно в моем случае муж мне помогает по дому. Он всегда выносит мусор, ходит в магазин, моет посуду и вообще может многое, но чаще набор дел сводится к вышеперечисленным. Все сказанное мной раннее – это пример моего окружения.

Я знаю немало таких семей, где мужчина придерживается четкой инструкции, что домашние дела -сугубо женская работа. Отчего это идет? От примера в собственной семье, когда папа точно так же ничего не делал? Или от патриархальной ментализации мужского мозга, что женщина – придаток дома? Что-то я не наблюдаю тогда стремления мужской половины избавить этот «придаток» от работы вне дома.

Как можно говорить о мужской и женской работе, когда условия труда поменялись, а урбанизация поглотила нас. Домашняя работа в нынешнее время не может принадлежать единолично женщине, ведь она и карьеру не хуже делает и машину водит, и в интеллектуальном смысле не уступает. Очень тяжело быть красивой и женственной, уделяя на себя время, приближающееся к нулю. А так хочется! Но мы, женщины, все вытерпим, все нам покорится и все подстроим под себя. Будем воспитывать детей и мужчин, ведь недаром существует народная мудрость: « Мужчина сделан из глины, а женщина из кости».

Так лепите, дорогие девушки и женщины, из своих избранников то, что вам хочется, но помните — лишь в умелых руках выходит что-то путное.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *