8 октября, 2009

Здоровое сердце

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают лидирующую позицию среди причин смертности. Конечно, медики научились лечить многие из них, а лекарства помогают вести почти обычный образ жизни. Но все равно приходится в чем-то себя ограничивать. Потому лучше всего до болезни не доводить. А для этого нужно знать, что любит наше сердце, чтобы его холить и лелеять

Нашему сердцу необходимо получать в достаточных количествах:

Калий, поскольку он способствует выведению избыточной жидкости из организма и улучшению деятельности сердечной мышцы. Много калия в фасоли, сое, горохе, абрикосах, кураге, персиках, черносливе, сушеных белых грибах и подберезовиках, черном чае, какао, сгущенном цельном молоке.

Магний, поскольку обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием. Основной источник поступления в организм – растительные продукты. Много магния в гречке, овсянке, горохе, фасоли, арбузах, фундуке, миндале, сушеных подберезовиках, черном чае, кофе, халве, морской капусте.

Йод, поскольку благоприятно влияет на обмен веществ при атеросклерозе. Наиболее богаты йодом продукты моря: рыба, кальмары, мидии, креветки, морская капуста. Содержится также в мясе, яйцах, молоке, свекле, салате, картофеле, капусте, огурцах, винограде, сливах.

Витамин С способствует укреплению кровеносных сосудов. Основные источники: красный сладкий перец, яблоки, укроп, шиповник, облепиха, смородина.

Витамин Р способствует укреплению капилляров, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *