27 января, 2010

Яблочный пирог с ванильным кремом

Охлажденное сливочное масло порубить с мукой, затем растереть руками в масляную крошку. Добавить сахар, желток и соду. Замесить песочное тесто и поставить на 1 час в холодильник.

В это время из молока, муки и сахара сварить густой молочный кисель: в 0.7 стакана молока развести муку, остальное молоко с сахаром довести до кипения. В почти закипевшее молоко, размешивая, осторожно влить отставленное молоко с разведенной в нем мукой. Когда крем остынет, по вкусу добавить ваниль.

Охлажденное тесто раскатать, выложить в застеленную пергаментом круглую разъемную форму,сформировав бортик из теста высотой 2-3 см.

Песочный корж выпекать около 10 минут в разогретой до 220°C духовке. (Для получения «идеальной» песочной корзиночки, на уже сформованный, но пока еще сырой корж, уложить вырезанный по размеру из бумаги или пергамента круг, на который насыпать слой сухого гороха или фасоли. Так и выпекать.)

Яблоки почистить, разрезать на 4 части, вырезать серединку.
Сверху яблоки для красоты аккуратно надрезать в нескольких местах.
Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Золотистый, хрустящий песочный корж, не вынимая из формы, смазать клюквенным, или любым другим чуть кисловатым вареньем, вкус которого вам приятен, и заполнить уже остывшим ванильно-молочным кремом.

Сверху, утапливая в крем, красиво выложить четвертинки яблок.
Пирог выпекать еще около получаса при температуре 180°C. Готовый яблочный пирог смазать подогретым абрикосовым джемом.

Пирог с яблоками и ванильным кремом вынуть из формы и подавать на стол горячим.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *