15 февраля, 2010

Правила хранения лука и чеснока

Лук для хранения обязательно перебирают, хорошо подсушивают, складывают в ящики и размещают в самом сухом уголке помещения. Можно рассыпать луковицы на полке слоем в 30-40 см, покрыв сверху сухой шелухой.

Для ежедневного употребления лук сплетают в косы и подвешивают в кухне у плиты. В комнатных условиях хорошо хранится лук-севок. Чем острее лук, тем лучше он сохраняется.

Оптимальная температура хранения для лука — около 0 °С, относительная влажность хорошо проветриваемого помещения не должна превышать 50- 65 %.

Головки чеснока помещают в открытую стеклянную посуду и пересыпают их солью. Долго сохраняется чеснок в герметически закрытой стеклянной банке, если его дольки мелко нарезать и растереть с солью (в одинаковой пропорции). Чеснок, пересыпанный луковой шелухой, можно хранить в мешочке из плотной ткани, повесив его в прохладном месте.

Зелень чеснока хорошо сохраняется на нижней полке холодильника. Предварительно ее перебирают, но не моют. Складывают в полиэтиленовый пакет и добавляют туда одну-две неочищенные луковицы, разрезанные на четыре части.

Каждые 4-5 дней зелень надо выкладывать из пакета, протирать его насухо и заменять лук на свежий (а тот, что был в пакете, использовать в пищу).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *