1 мая, 2012

Выбираем и храним фрукты и овощи правильно

Яблоки. При покупке яблок выбирай твердые фрукты насыщенныго цвета. Яблоки могут храниться в холодильнике до одного месяца.

Бананы. Самые вкусные бананы – твердые на ощупь, ярко-желтые в коричневую крапинку. Храни бананы при комнатной температуре, не клади их в холодильник (в холоде они созревают быстрее). Перезрелые бананы разомни и используй для приготовления печенья или кексов.

Черника. Ищи твердые, ярко окрашенные ягоды черники. Не бери те, которые выглядят мягкими. Всегда осматривай контейнер. Если он влажный или в черничных пятнах, скорее всего — черника начинает портиться. Очень хорошо замораживать чернику, но не мой ее перед заморозкой. Разложи ягоды на противень для печенья, поставь в морозилку. Пусть черника замерзнет, а затем ты сможешь переложить ее в специальный морозильный контейнер.

Дыня. Мускатная дыня должна сладко пахнуть. Храни спелые, целые дыни в холодильнике в течение недели. Нарезанные дыни хранятся в течение нескольких дней. Из перезрелых дынь можно сделать прекрасный суп.

Вишни. Выбирай вишни, когда ты никуда не спешишь, чтобы выбрать их по одной, а не горстью. Вишни могут храниться в холодильнике в течение нескольких дней после покупки.

Грейпфрут. Сочные грейпфруты должны быть тяжелыми и твердыми на ощупь. Грейпфруты хранятся в холодильнике в течение двух недель. Устала есть их сырыми? Положи коричневый сахар на половинку грейпфрута и слегка карамелизируй на сковороде.

Апельсины. Чем тяжелее плод для своего размера, тем он сочнее. Избегай апельсинов с толстой, грубой или губчатой кожицей. Апельсины хранятся в холодильнике в течение нескольких недель.

Груши. Нетвердые груши следует использовать в течение недели после созревания.

Ананасы. Хорошие ананасы имеют сильный приятный аромат и должны быть тяжелыми для своего размера. Сохраняй недозрелые ананасы целыми при комнатной температуре, но вдали от солнечного света. Спелые ананасы храни в холодильнике.

Клубника. Всегда выбирай твердую клубнику. Перезрелые ягоды используй для коктейлей. Можно заморозить их (немытыми), чтобы использовать позже для начинок или компотов.

Арбузы. Покупай арбуз с насыщенным цветом мякоти, темными семенами и без белых полос. Если ты покупаешь целый арбуз, выбирай симметричный с гладкой поверхностью, бледно-зеленого цвета и с хорошо закругленными концами. Сохраняй спелый арбуз в холодильнике, но не забудь вынуть его за час перед подачей на стол.


А теперь советы по выбору овощей.

Спаржа. Выбирай гладкую, темно-зеленую спаржу с плотно закрытыми кончиками. Спаржа быстро портится, поэтому используй ее на протяжении дня — двух после покупки. Обрежь кончики стручков, залей спаржу водой и храни в холодильнике.

Красный сладкий перец. Красный перец спелее и слаще зеленого, но они оба полны витаминов. Выбирай гладкие, тяжелые перцы, не бойся потрясти их. Если слышно стук семян, значит, плод спелый. Почистив, перец можно варить и жарить или употреблять в сыром виде.

Брокколи. Выбирай яркие, крепкие головки брокколи темно-зеленого цвета. Листья должны плотно прилегать к кочану, если они отслоены — брокколи явно переспела.

Капуста. Покупай капусту с плотными, тяжелыми кочанами и зелеными или красными листьями. В холодильнике она сохранится до нескольких недель. Готовя капустный салат, добавь в него измельченный миндаль, дольки яблок, потертую морковь или кольца ананасов. Помимо традиционной заправки, капустный салат хорошо сочетается с заправкой из голубого сыра.

Морковь. Выбирай твердую морковь насыщенного оранжевого цвета. Сохраняй этот корнеплод в ящике для овощей, так он будет пригоден несколько недель.

Цветная капуста. Выбирай крепкую, яркую капусту небольшого размера. Если изнутри листья цветной капусты еще зеленые, она наверняка свежая.

Кукуруза. Выбирай кукурузу с зеленой, сочной рубашкой, отодрав которую мжно увидеть полные, округлые зернышки. При легком нажатии из зернышка должен пойти сок. Постарайся использовать кукурузу сразу после покупки.

Огурцы. Выбирай твердые огурцы. Огуречная кожица должна блестеть. Эти овощи сохраняются в холодильнике около недели и хороши в порезанном виде с рисовым уксусом, сахаром и жареными семенами сезама.

Грибы. Перед покупкой грибов, загляни им под шапочку и убедись, что поры не открыты (если открыты, гриб уже старый). Нужно выбирать грибы со светлой подшапочной пластинкой. И помни, что сырые грибы плохо сохраняются в холодильнике, поэтому лучше использовать их сразу.

Шпинат. У свежего шпината крепкие, темно-зеленые листья. Купив шпинат, промой его под холодной водой, чтобы избавиться от песка и грязи. Готовя салат, вымой только нужное количество шпината.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *