24 июня, 2009

ВСД — это диагноз?

Конечно, можно долго спорить о существовании такого диагноза, кто-то скажет, что существует, а кто-то будет доказывать до крови из носа, что такой патологии нет. Да и мнения терапевтов, невропатологов и психиатров по этому поводу абсолютно противоречивы.
Так как же быть, когда ставят такой диагноз, и попадая к другому специалисту выслушиваете лекцию, что такой патологии нет и предыдущий врач дилетант в этой проблеме.
Хочу отметить тот факт, что за рубежом такого понятия не существует и все эти симптомы они сводят под понятием невроза.

Я попробую подойти к этому вопросу с разных точек зрения, а вы уже сами решите для себя, что это, и с чем это едят.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД)– это не отдельная патология, а симптомокомплекс при различных патологиях, и проявляется он функциональными расстройствами вегетативных функций организма.

Вегетативная система подразделяется на симпатическую и парасимпатическую, эти две системы взаимосвязаны, при нарушениях начинает доминировать та или иная система и в соответствии с этим проявляются те или иные симптомы.

Симптомо-комплекс многогранен, так как затрагивает психическую сферу и неврологическую, помимо кардиологической и сосудистой.

Рассмотрим каждую сферу в отдельности:

1. Психическая
– повышенная утомляемость, психологическая ранимость (у человека склонного к тревожности, застенчивости – обостряются именно эти симптомы)
2. Неврологическая – нервные покраснения (при волнении на лице и шее появляются красные пятна)
3. Кардиологическая – перебои в работе сердца (ощущения что сердце «стучит», либо «замирает», скачки артериального давления.
4. Сосудистая – частые обмороки, головокружения при резкой смене положения тела (горизонтальное в вертикальное).

Это маленькая часть из всех симптомов, которые возникают при ВСД.

Факторы, которые способствуют возникновению ВСД

1. Генетическая предрасположенность
2. Малоподвижный образ жизни
3. Стресс
4. После перенесенного гриппа
5. Отравления, интоксикации
6. Сотрясение мозга.

Итак, как видим, факторов возникновения много, но основные проявления можно разделить на две группы:
I. Психологические – переутомление, стрессы, неврозы, депрессия
II. Биологические – связанные с нарушением обмена веществ: диабет, ожирение, эндокринные расстройства, инфекции…)

Мнение психиатров

Все выше перечисленные симптомы они подводят под панические атаки, которые являются пиком невроза.

Эти неврозы уже не классические как раньше, а скрашены вегетативными расстройствами и проявляются психо-эмоциональными проявлениями, но не имеющими биологической природы нарушениями, и проявляются в следующем:

1. Озбыточная потливость
2. Озноб или тремор;
3. Пульсации, сильное сердцебиение, учащенный пульс, «замирание» сердцебиения»;
4. Затруднение дыхания и удушье;
5. Ощущение нехватки воздуха, одышка;
6. Боль либо дискомфорт в левой половине грудной клетки;
7. Тошнота или дискомфорт в брюшной полости;
8. Ощущение головокружения, неустойчивости, легкости в голове или предобморочное состояние;
9. Ощущение дезориентации, деперсонализации;
10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.

При этом получается, что больной все больше осложняет себе жизнь, и попадает в так называемый замкнутый круг, впадает в еще большую депрессию, окружающие перестают его понимать…

Кто же прав?

А все правы, и терапевты и неврологи и психиатры. В идеале, конечно, стоит исключить органические поражения органов и систем, и если по результатам исследований все сводиться к неврологической и психической симптоматике, то этим уже должны заниматься неврологи и психиатры.

Неправильно только то, что выводят вегето-сосудистую дистонию в отдельный диагноз, все-таки стоит, определиться с основным заболеванием которое и вызывает ВСД.

Кстати, по статистике, люди имеющие ВСД живут дольше, так, что при первых же признаках дискомфорта, они начинают обследоваться и искать причину своей проблемы.

ВСД – это синдром, т.е. комплекс симптомов, и лечить каждый из них в отдельности нет смысла, эффекта, как правило, от такого лечения нет.

Базовая терапия
, заключается в создании определенных условий, которые исключают переутомление, сведение к минимуму стрессовых ситуаций, создание условий для более активного образа жизни, занятие физкультурой, спортом.
Причем отмечено, что без создания такой базы, лечение медикаментозными препаратами дает минимальный эффект.

Лечение лекарственными препаратами
— назначает врач и только врач, неправильный подбор того или иного препарата, может усугубить состояние, а не помочь. Сложность состоит в правильном выборе врача, так как в таких состояниях разбираются далеко не все врачи. Такой врач должен хорошо разбираться в смежных областях в таких как эндокринология, кардиология, неврология и даже в психологии. Если такого врача вы не можете найти, то стоит пройтись по всем специалистам, устроив так называемый консилиум. Поскольку ВСД – это психовегетативный синдром, то широко применяются психотропные и нейротропные вещества, которые должны быть правильно подобраны, и даже неправильная дозировка может способствовать обострению этого состояния. Часто пациенты обращаются к гомеопатическим препаратам, которые не являясь основными, неплохо помогают как вспомогательное лечение.

К перспективным и эффективным методам лечения относят иглорефлексотерапию, иглоукалывание, мануальную терапию, гипноз и нейролингвистическое программирование, аутогенную тренировку. О том как правильно проводить аутогенную тренировку расскажет врач-психотерапевт или невролог, который знает эту технику.

Во всех своих статьях я особое внимание обращаю на профилактику болезни, напоминая что болезнь легче предотвратить, чем лечить, то же самое касается и вегетососудистой дистонии.

— Один из факторов, который способствует развитию этого синдрома, это малоподвижный образ жизни.

И в соответствии с типом дистонии зарядка проводиться либо утром – если с утра эти люди чувствуют заторможенность, и наоборот, если легко просыпаются и хорошо себя чувствую в течении дня, тогда, стоит сделать зарядку вечером.

— Соблюдать режим сна и отдыха, избегать переутомления.

Находиться большее время на свежем воздухе, планировать на выходные выезды за город, при этом стараться глубже дышать, для насыщения крови кислородом.

С детства приучать ребенка к спорту, что бы в дальнейшем не возникло проблем, оптимальные виды – плавание, бег, лыжи, велосипед, пилатес, йога.

— Правильное питание — много овощей и фруктов, зерновые, морская рыба,

Исключить алкоголь и курение.

Известно, что лучше всего снимают стресс запахи апельсина, ванили, ели, лимона и розы.

Хочу отметить, что люди с вегетососудистой дистонией любят лечиться, дисциплинированы и аккуратны в выполнении назначений. Вот в этом с них можно брать пример.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *