12 ноября, 2009

Временная экономия

Многие объясняют свое нежелание стоять у плиты отсутствием времени: «Я ем полуфабрикаты не потому, что мне лень готовить или я не умею, а потому что времени не хватает». Хорошенькое объяснение. На маникюр хватает, на фитнес хватает, на примерку одежды – времени хватает, а на гастрономическое удовольствие для себя любимой – нет, почему-то не хватает.

Хотя это понятия одной категории, если девушке не все равно, шелковое у нее белье или сатиновое, то очень странно ее безразличие к тому, что она ест. К тому же временные затраты на приготовление «вкусного и полезного» сильно преувеличены.

Одна девушка мне сказала: «Да ладно, преувеличены, вот я борщ шесть часов варила». Честно говоря я испугалась за борщ. Шесть часов на плите, бедненький.

При готовом бульоне (1,5-2 часа) борщ готовится за 20-25 минут. Причем, свекла запекается, капуста рубится, коренья тушатся – в процессе варки бульона. И пампушки выпекаются – параллельно.

Девушка потом призналась, что ко времени варки борща она еще приплюсовала поход на рынок и по магазинам. Интересно, можно ли назвать секс «восьмичасовым процессом», если приплюсовывать сюда же время, отведенное на сон. Просто рабочий день получается.

Или вот другая девушка жаловалась, что любит гречку, но ее так долго варить. Хм. Гречку вообще варить не надо, ее надо запаривать кипятком 1:2 и оставлять под плотной крышкой на 15 минут без дополнительной термообработки и стояния над плитой.

Вообще, глядя на различные рецептуры, многие сразу пугаются – ой, это надо сутки мариновать, три часа варить, а потом еще полдня охлаждать. На самом деле, нет таких блюд, которые требуют, чтобы вот целых три часа стояли над кастрюлей – и варили бы ее.

У меня одно из любимых больших блюд это Бигос. Большой такой Бигос – в десятилитровом казане – более дюжины вариантов мяса, свежего и копченого, квашеная и свежая капуста, грибы, коренья, можжевельник, мадера. Бигос – длинное блюдо, он долго готовится, но и долго хранится. Его готовят или впрок, или на большое количество гостей. Для доведения до готовности ему нужно четверо суток. Четверо суток, из которых я собственно на «стояния» над плитой или разделочным столом трачу 2 часа максимум, не такая уж и страшная арифметика для этого блюда.

В старинные времена польский бигос вообще готовился один раз на зиму – от Рождества и до Великого поста. Днем котел пыхтел в печке, на ночь выносился на мороз, по мере оскудения в него добавлялись новые ингредиенты. От длительного хранения бигос не портится, а зреет.

Традиционный английский плам-пуддинг с говяжьим почечным жиром варится несколько часов, а созревает несколько недель. Но это не значит, что все эти недели надо стоять над котлом с поварешкой и мешать по часовой стрелке.

Мешать еде вообще не надо, иногда можно помешивать, и только.

Умение готовить экономит не только ваши деньги, но и помогает сберечь здоровье, заняться которым у нас почему-то тоже вечно не хватает времени. А поправка здоровья обойдется гораздо дороже, чем ежедневный час времени на приготовления полноценных завтраков, обедов и ужинов. Для себя и для любимых.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *