21 октября, 2009

Врач или фармацевт?

Аптека. В очереди стоит молодая мама с ребенком полутора лет, который едва-едва начинает ходить.
— У моей дочери сильный кашель и высокая температура, — доверительно сообщает девушка, — что ей можно дать? Антибиотик хотелось бы посильнее.
— Вот это очень хороший препарат, — советует не менее молодой фармацевт. – Он состоит из двух антибиотиков.
Девушка с ребенком внимательно изучает вкладыш предложенного лекарства.
— Но тут рекомендуется принимать его детям с трех лет, — удивляется она.
Фармацевт берет и тоже читает инструкцию по медицинскому применению предложенного ею же препарата.
— Ничего, — солидно заверяет она. – Дайте дозу поменьше, и все будет нормально. Так можно применять это лекарство.
Девушка покупает подходящий ее ребенку антибиотик и довольная своей находчивостью уходит домой. Наблюдая за этой картиной, я размышляю: фармацевт не знает, что у ребенка, она его не послушала, не осмотрела, не ведает, есть ли у него на что-то аллергия или нет. Но все же делает назначение… такому малышу! А если у ребенка будет отек Квинке или анафилактический шок? Кто будет нести ответственность? Нерадивый фармацевт или мама, которой трудно показать ребенка специалисту? Сейчас у нас свобода выбора: не хочешь сидеть в огромной очереди в поликлинике, вызови доктора на дом, тем более, при наличии высокой температуры эта услуга оказывается не только детям, но и взрослым больным. Если тебя чем-то не устраивает лечащий врач на твоем участке, пожалуйста, у нас существуют платные кабинеты, специалист также может осмотреть ребенка в домашних условиях, только за определенную сумму. Однако, к огромному сожалению, большое количество людей все же предпочитают посоветоваться с фармацевтом, успокаивая себя тем, что это тоже отчасти врач.
С вопросом: к кому вы предпочтете обратиться при появлении симптомов заболевания: к врачу или фармацевту? – я обратилась к жителям нашего славного города, а также непосредственно к «виновникам» возникшей проблемы: доктору и заведующей аптекой. Александр, 20 лет, студент:
— Однозначно, к фармацевту. Он непосредственно работает с лекарствами и, следовательно, больше знает о них. Вот недавно я болел. Наш терапевт выписала мне лекарство, а фармацевт посоветовал мне другой препарат, заверив, что в виде сиропа он действует лучше. И вообще, я не очень доверяю нашей медицине. Думаю, объяснять вам не стоит причину такого отношения. Примеров множество… Сергей, милиционер, 25 лет:
— Я лучше обращусь к доктору. Врач – квалифицированный специалист, значит, знает определенно больше, чем фармацевт, работающий только с лекарством. А где уверенность, что у аптекаря есть надлежащее образование? Может, «специалист» просто знает: что где лежит. Этот момент, конечно, относится только к частным учреждениям, в государственных аптеках, уверен, работают исключительно квалифицированные фармацевты. Светлана Алексеевна, пенсионерка, 66 лет:
— Иногда и фармацевты хорошо помогают. Разные девчата в аптеках. Тем, которых знаю, я доверяю, потому что они работают давно, могут достоверно сказать: что стоит приобрести, а что лучше не брать. К ним люди обращаются. Аптекари, в свою очередь, бывают в курсе всех новинок, знают, что посоветовать, чтобы лекарство помогало. Врачам доверяю, но только тем, кого я знаю. Если не знаю врача, доверюсь фармацевту. Галина Федоровна, учитель, 46 лет:
— Вообще-то, лучше проконсультироваться у врача. Но в случае, если я знаю, что мне нужно из препаратов, но в аптеке искомого нет, могу посоветоваться с фармацевтом: каким аналогом лекарство можно заменить, что из предложенного лучше. Федор Иванович Корнеев, врач:
— Фармацевт НЕ ВРАЧ, он не имеет медицинского образования, только фармацевтическое! Кроме рекламы собственного лекарства, он ничем не сможет помочь, потому что абсолютно некомпетентен в этом вопросе. Тем более, что сейчас большое количество лекарства поддельное, об этом гласят все средства массовой информации. Поэтому рекомендую покупать медицинские препараты в государственных учреждениях, которые контролируются. Ирина Викторовна, заведующая аптекой:
— Без диагноза, назначения врача, наши работники не могут отпустить рецептурные препараты. Теми лекарствами, которые имеют курсовое назначение, то есть пьются по полгода, при наличии прошлого назначения, фармацевт может обеспечить покупателя, а также заменить отечественным аналогом. Мы стараемся не делать назначений, особенно пожилым людям, которые в сезон ОРВИ, гриппа приходят к нам, сетуя на большие очереди в больницах, когда принимают всего несколько врачей, тоже по причине болезни. Мы можем предложить им только безрецептурный препарат, например, «Coldrex HotRrem». Некоторые покупатели, возмущаясь, уходят со словами, что мы ничего не знаем. Фармацевты никогда не посоветуют препараты, регулирующие повышенное артериальное давление без наличия диагноза, по крайней мере, наши. Можем посоветовать бабушкам, например, «Софью с пиявками» от болей в суставах, эта мазь уж точно вреда не принесет. Вообще, мы постоянных клиентов знаем в лицо, и если «свои больные» забыли рецепт дома, можем дать лекарство. Если возникли сомнения насчет дозировки, с удовольствием уточним. Однозначно, мы – помощники врачей! Ну, а вопрос о поддельных лекарствах в негосударственных учреждениях…Я проработала в государственной аптеке 15 лет, и могу заверить: мы работаем с теми же фирмами, что и они. У нас тоже большое количество проверок. Несмотря на то, что рекомендации фармацевтов пользуются большим спросом у населения города, существует закон, который запрещает работникам аптек отпускать рецептурные лекарства, да и сами они не отрицают того факта, что не имеют медицинского образования, позволяющего делать назначения. Уважаемые читатели, надеюсь, вы прислушаетесь к авторитетному мнению доктора ЦРБ, и будете обращаться с проблемами со здоровьем непосредственно к медицинским работникам, обходя стороной «добрых» советов фармацевтов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *