22 июля, 2009

Витаминка-витамин

Витамины, как известно, очень важные вещества для нашего организма. Без их наличия возникают некоторые проблемы со здоровьем. Например,

-Вы стали быстро и часто уставать, раздражаетесь по мелочам;

-Вы не можете сосредоточиться и забываете о просьбах, поручениях;

-все чаще Вас одолевают простудные заболевания;

-состояние кожи ухудшилось – она стала сухой и шелушится;

-на уголках рта появились заеды, губы потрескались;

-при расчесывании волосы выпадают и ломаются;

-после легких нажатий на коже появляются синяки.

Предупредить последствия нехватки витаминов можно, сохраняя полезные свойства продуктов.

-Как и прежде, необходимо мыть овощи. Но главное их не вымачивать, если не хотите потерять драгоценные витамины В и С, содержащиеся в них;

-чтобы овощи и фрукты не утратили свои полезные вещества, готовьте салаты непосредственно перед их употреблением;

-лучше использовать замороженные, а не консервированные продукты;

-а также, хорошо сохраняет полезные вещества в продуктах посуда из огнеупорного стекла и эмалированная.

Однако содержания витаминов в обычных овощах и фруктах недостаточно для организма. Синтетические витамины идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания. Пить поливитамины или покупать свежие обогащенные витаминами продукты – дело вкуса. Оба эти варианта дополняют друг друга и их можно чередовать. Будьте здоровы!

Витамин — Основные пищевые источники

А — Морковь, свекла,весенняя зелень,капуста, помидоры,цитрусовые, сыр, печень,шпинат, дыня, абрикосы, молоко,яйца;

Е — Растительные масла, горох, облепиха;

D — Молоко, яйца, печень, рыбий жир;

К — Капуста, шпинат, крупы из цельного зерна;

С — Перец, хрен, ягоды черноплодной рябины, черной смородины, земляники, клубники, цитрусовые, капуста, шпинат,картофель;

В1 — Сухие пивные дрожжи, свинина, ростки пшеницы, овес, фундук;

В2 — Салат, рыба, мясо, молоко, сыр, гречневая и овсяная крупы;

В6 — Творог, горох, коричневый рис, гречка,яйца, печень;

Фолиевая кислота — Зелень петрушки, лук-перо, фрукты, бобы;

В12 — Курица, моллюски, морская рыба,яйца, творог, молоко;

РР — Гречка, горох, соя, мясо, зерновые сорта хлеба.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *