8 октября, 2009

Важные жиры

Жиры, как и белки, участвуют в строении клеток организма, являются источником энергии, а также носителями ряда витаминов.

Часть жиров откладывается в печени, мышцах, под кожей, в сальнике, около почек и фиксируя и защищая многие органы, сосуды и нервы от травм, а весь организм в целом от излишних теплопотерь. Жиры существенно улучшают вкус пищи. Отложение жира в организме зависит от пола, возраста, характера жизни, работы.

Сливочное масло (в котором содержатся также витамины А и D) хорошо усваивается детским организмом, так как температура плавления этого жира ниже температуры тела ребенка (24-26°).

Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло), имея низкую температуру плавления, легко усваиваются организмом, не раздражают кишечник, однако они не держат нужных ребенку витаминов и лецитина, а поэтому могут употребляться лишь в небольших количествах, составляя 20-25% всего суточного рациона жиров.

Детям первого года жизни требуется 6-7 г жира на 1кг веса, детям от года до 3 лет-4 г, в возрасте от 3 до 7 лет-3-3,5г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *