3 октября, 2011

В чем отличия масла от спреда и маргарина?

Сливочное масло — пищевой продукт животного происхождения, имеющий высокий процент молочного жира (50-82,5 %). Несмотря на ценные биологические и вкусовые качества и легкую усваиваимость, в сливочное масло является значительным источником холестерина, а также обладает высокой калорийностью.

Настоящее сливочное масло нежное на вкус, хорошо тает во рту. Оно твердое в холодильнике и при комнатной температуре хорошо держит форму. Имеет цвет от белого до желтого, но оттенок куска однородный. Брусок блестящий и сухой на вид. Легко растапливается на сковородке и не выделяет жидкость.

 Маргарин— это это смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации, чтобы жидкие растительные жиры стали твердыми. В процессе гидрогенизации образуются трансизомеры жирных кислот (до 40 %), которые чужды для нашего организма. А это ведет к повышению уровня холестерина и вызывает различные сосудистые заболевания. Маргарин чаще всего используют для выпечки.

Спред — это мягкий пастообразный продукт, который изготовлен из натуральных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира. Жиры смешиваются в процессе переэтерификации, в результате чего не образуются вредные трансизомеры жирных кислот.Иными словами содержание холестерина в спреде минимально, а также спред богат наличием полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы человеческому организму.

 

Иногда о спреде можно услышать негативные отзывы, но чаще всего это связано с недобросовестностью производителей, выпускающих сливочное масло, которое на поверку оказывается родственным по составу спреду. Тем самым они получают большую прибыль, ведь производство сливочного масла значительно затратнее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *