- Как сделать свой живот плоским за короткое время5 лет назад
- Я хочу заболеть анорексией!5 лет назад
- Как похудеть женщине после 50 лет6 лет назад
- Влияние обстановки на процесс похудения6 лет назад
- Ходьба как способ сбросить лишний вес7 лет назад
- Особенности осенней диеты или как не набрать лишние килограммы7 лет назад
- Худеем без диет10 лет назад
- Худеем на 5 кг за 3 дня при помощи шпината10 лет назад
- Что исключить из меню, чтобы похудеть10 лет назад
- Диета Фионы Кирк: худеем не голодая10 лет назад
Ученые обнаружили «ген ожирения»
Ученые, возможно, нашли эффективный способ борьбы с ожирением. Благодаря экспериментам с мышами, специалисты открыли новый фермент. Он является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела.
Во время тестов животным давали пищу с высоким содержанием жира. Одновременно, при помощи генной инженерии, ученым удалось воздействовать на новый фермент и сохранять нормальный вес мышей. Речь, по словам специалистов, идет о специфичной для жировой ткани – фосфолипазе А2. Именно она отвечает за цепь химических реакций, подавляющих расщепление жира.
«Мы открыли в жировых клетках новый фермент, который является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела, обнаружив многообещающий путь для поиска средств по лечению ожирения», – говорит ведущий автор исследования, профессор университета Беркли в Калифорнии Хэй Сук Сул.
Новый фермент запускает цепочку процессов, увеличивающих количество молекул простагландина Е2, который подавляет расщепление жира. В эксперименте мыши, у которых был «выключен» ген, ответственный за выработку фермента, сравнивались с контрольной группой нормальных мышей, цитирует РИА Новости статью, опубликованную на сайте журнала Nature Medicine.
В возрасте около трех недель всем мышам давали неограниченное количество очень жирной и вкусной пищи. Наличие или отсутствие фермента не повлияло на аппетит, так как обе группы животных съедали одинаковое количество пищи. Однако по мере взросления мышей расхождения в скорости набора веса становилось очевидным. В возрасте 64 недель – возраст начала старения у лабораторных мышей – животные, лишенные фермента, весили в среднем 39,1 грамма (вес типичный для мышей, находящихся на диете с низким содержанием жира), в то время как контрольные мыши весили почти в два раза больше – 73,7 грамма.
Исследователи установили, что уровень нового фермента увеличивался после еды, препятствуя распаду жира, и снижался во время голодания, способствуя расщеплению жира. Они также установили, что уровень этого фермента был выше у мышей с ожирением. Ранее ученые полагали, что главную роль в управлении жировым обменом играет эндокринная система, в первую очередь, гормоны. Новое исследование показывает, что в регуляции процесса участвуют вещества в самой жировой ткани.
Хотя некоторые люди также имеют мутации в генах, кодирующих найденный учеными фермент, влияние этой мутации на человека еще предстоит исследовать.
Последние комментарии к публикациям