- Как сделать свой живот плоским за короткое время5 лет назад
- Я хочу заболеть анорексией!5 лет назад
- Как похудеть женщине после 50 лет6 лет назад
- Влияние обстановки на процесс похудения6 лет назад
- Ходьба как способ сбросить лишний вес7 лет назад
- Особенности осенней диеты или как не набрать лишние килограммы7 лет назад
- Худеем без диет10 лет назад
- Худеем на 5 кг за 3 дня при помощи шпината10 лет назад
- Что исключить из меню, чтобы похудеть10 лет назад
- Диета Фионы Кирк: худеем не голодая10 лет назад
Тост на подъеме
Чашка крепкого чая или кофе и свежеприготовленный тост с румяной хрустящей корочкой… После этого проснётся даже самый неисправимый лежебока. Неудивительно, что производители часто объединяют чайники, кофеварки и тостеры в общую группу «приборов для завтрака».
Фото: Сергей Моргунов.
Cегодня во всём мире для приготовления поджаренного хлеба широко используют тостеры. В современных моделях есть масса дополнительных опций, которые делают эксплуатацию приборов максимально комфортной. На что обратить внимание, выбирая тостер?
Очевидно, что «прибор для завтрака» должен быть простым и безопасным. Ведь не все люди по натуре жаворонки и отличаются спросонья умом и сообразительностью. Поэтому популярностью пользуются модели с закрытым нагревателем и платформой для хлеба, которая автоматически выдвигается при достижении требуемой степени обжарки тостов. В некоторых моделях встречается так называемый экстраподъёмник для небольших ломтиков, который, выдвигаясь, поднимается выше обычного уровня. Это уменьшает вероятность случайного ожога – хозяевам не приходится извлекать поджаренный хлеб из недр тостера вручную. Скорость подъёма не должна быть слишком большой. В противном случае прибор может «выстрелить» обжаренным хлебом в мировое пространство. И велика вероятность, что придётся подбирать тосты с пола.
Известное изречение «Лень – двигатель прогресса» как нельзя лучше подходит к истории создания электрических тостеров. Издавна в Англии было принято подавать к завтраку горячий, слегка поджаренный на огне хлеб. Но даже деловитые британцы не всегда могли найти в себе силы спозаранку заниматься приготовлением тостов.
В 1893 году английская компания Crompton & Company представила на суд широкой публики первый электрический тостер. И хотя нагревательные элементы, изготовленные из железных пластин, быстро ржавели, да и сама конструкция прибора была весьма несовершенна и пожароопасна, новинка сразу завоевала сердца подданных Британской империи. А уж когда в 1905 году американец Альберт Марш изобрёл нагреватель из сплава никеля и хрома (нихрома), производство электрических тостеров быстро пошло в гору.
Абсолютное большинство бытовых моделей рассчитано на одновременное приготовление двух тостов стандартного размера. Исключение составляют приборы TT 380 от DeLonghi (Италия) и TT7990 от Ufesa (Испания), в которых можно одновременно приготовить четыре тоста. Чаще встречаются модели с двумя отделениями (по одному на каждый кусок хлеба). Реже – с одним большим отделением для всех тостов (это, например, AQВ1 от Moulinex, Франция; HT 500 от Braun, Германия; CT 03 L от DeLonghi). Преимущество приборов с одним отделением в том, что они позволяют поджаривать куски хлеба большой длины.
Многие современные тостеры снабжены системой автоматического центрирования хлеба и выдвижным поддоном для крошек, который значительно упрощает процесс очистки прибора. Реже в комплектацию тостеров входит съёмная решётка для разогрева булочек. В других моделях предусмотрена возможность размораживания хлеба. Подобные функции, несомненно, полезны, но лишь для тех хозяев, которые ими пользуются. Французы, например, обожают пить по утрам кофе с подогретыми круассанами.
В Европе и США широко распространён замороженный хлеб. Если же подобные продукты в принципе не входят в ваш утренний рацион, то и тостер можно выбрать без лишних аксессуаров и функций. Хотя сильно сэкономить не удастся – 90 % представленных на рынке моделей попадают в ценовой диапазон от 500–600 до 1500–2000 руб. Исключением являются «дизайнерские» модели, например, TT 911 P2 от Siemens (Германия, 4000 руб.), а также сравнительно дорогая профессиональная техника, которую тем не менее используют и в быту. К последней категории относится линейка тостеров американской компании KitchenAid стоимостью от 7000–8000 руб.
Теперь об эксклюзивных функциях. В тостерах последних моделей встречаются датчики, благодаря которым прибор определяет сорт хлеба и размер куска, подбирая оптимальный режим его обработки (система Smart Scan в модели HD 2601 от Philips, Нидерланды). Ещё одна полезная новинка – электронный термостат (модель TAT 4610 от Bosch, Германия). С его помощью тост обжаривается максимально равномерно.
В модели TT 911 P2 компании Siemens использован кварцевый гриль усовершенствованной конструкции и большой мощности. Также этот прибор снабжён чрезвычайно удобной системой электронного управления – с ЖК-дисплеем, на котором отображается степень поджаривания хлеба и оставшееся время до готовности.
Схожим образом оснащён электроникой тостер TM EBN 9910 BK от Bork (Германия). Помимо дисплея в нём предусмотрена функция запоминания выбранного режима работы при последнем включении.
Помимо широко распространённых тостеров с закрытыми нагревательными элементами и выдвижными платформами существуют модели традиционной конструкции с открытым нагревательным элементом. Таков, например, тостер TT7911 (Ufesa, Испания, 1500 руб.). |
Последние комментарии к публикациям