5 октября, 2009

Тестотерапия

Один мой знакомый терпеть не может эклеры.
Я думала, что он не любит именно покупные, а если я ему испеку вот самые настоящие, правильные, с заварной начинкой и классической глазурью, то он их сразу полюбит.
Нет, как оказалось, он именно домашние не любит. Терпеть не может. Ненавидит. Детская травма.

Его мама очень любила печь эклеры. Любила, но не умела. Поэтому она была крайне щепетильна к исполнению ритуала «вокруг эклеров». Простое правило – не открывать духовку, казалось ей недостаточным. Важно было – не открывать вообще дверь на кухню, а лучше и в квартиру, а вдруг сквозняк!
Заварное тесто поднималось тяжело, и хозяйка каждый раз оправдывалась, подавая сплющенное подобие эклеров: «Это потому что к тебе друзья приходили, вы дверьми хлопали, вот тесто и опало!» Нельзя было хлопать, топать и громко разговаривать. Выпечка эклеров превращалась в пытку для домашних.
Заварное тесто и правда капризная штука, но не до такой же степени.

Множество ритуалов и мифов складывается и вокруг дрожжевого теста. Оказывается, при дрожжевом тесте нельзя:

  • ругаться матом или вообще ругаться,
  • кричать,
  • ссориться
  • вообще, нельзя подходить к дрожжам в плохом настроении. Или с дурными намерениями.

Про дурные намерения – очень интересно, что же имеется в виду, наверное, когда ты хочешь забацать пирожок с цианистым калием, который тебе пришлют в следующий вторник.

Некоторые барышни еще выполняют очень странное действие при отправке дрожжевого теста в печь. Они каким-то особо циничным образом задирают юбку и машут подолом на дверцу духовки, за которым зреет их будущий пирог.

Это не очень распространенный ритуал, на любителя, но вот требование хорошего настроения и добрых намерений – очень популярно.

Дрожжевое тесто – оно действительно живое, оно растет, меняется, зреет, дышит, шевелится, пыхтит, и может даже убежать, если его оставить без присмотра. По-настоящему живое существо. Его надо подкармливать мукой и сдобой, слегка пинать, когда оно переходит границы, мять его надо крепко и бережно, и еще с ним надо много чего делать – вдумчиво и аккуратно. Только вот знаете, на ваши настроения дрожжевому тесту все-таки наплевать.

Если вы все сделали правильно, распустили дрожжи, поставили опару, вовремя подсыпаете муки и подливаете масла, грамотно вымешиваете и соблюдаете температурный режим – тесто все равно поднимется и созреет, даже если вы думаете о печальном и ругаетесь по телефону со свекровью.

Тесто сильнее и выше ваших слов и слез.

Тут скорее можно наблюдать обратный эффект. Тесто – как та кошка, что приходит, ложится рядом с хозяином и вытягивает из него тяжелые мысли, дурное настроение и прочую хмарь. Когда ты начинаешь месить тесто руками и наблюдаешь, как оно растет, дышит и шевелится, то ты чувствуешь, что оно тебя лечит и утешает, и обещает.

Оно вообще структурирует вашу жизнь. Потому что если в доме уже есть тесто, то обязательно будет тепло и сытно, будут пироги и гости, какао и плюшки, уют и счастье.

Тесто очень полезная штука.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *