27 мая, 2013

Суши: ингредиенты и виды суши

Суши, роллыСуши-бум стремительно распространяется по нашим городам и многим наверняка хочется попробовать это заморское чудо в ресторане или дома. Что же такое суши? Из чего состоит и какие виды суши бывают? Об этом Вы узнаете из этой статьи…

Суши – традиционная японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копчёной) рыбы, морепродуктов или овощей, сваренного определённым образом риса, иногда обёрнутых в листья водорослей.

Общим ингредиентом для всех видов суши является рис, а великое множество разнообразной начинки и способов собственно приготовления суши приводит нас к большому количеству подвидов этого блюда.

Список основных ингредиентов для суши:

Рис — Нишики (Nishiki).
Водоросли — в формировании суши-ролов важную роль играют тонкие прессованные листы морских водорослей — нори. Их слегка размачивают или держат над паром, а потом заворачивают в них рис и начинку.
Васаби (Wasabi) иногда рис заправляют васаби — японским хреном, который имеет приятный зелёный цвет. Также васаби подают с суши как приправу.
Соевый соус — вместе с суши подают блюдечко, похожее на маленький чайничек, с соевым соусом. В него принято макать суши перед едой. Для любителей острого можно разводить соевый соус с васаби. Получается довольно пикантный вкус.
Маринованный имбирь – Gari — между дегустацией разных видов суши принято съедать кусочек маринованного имбиря. Его свойство освежать полость рта и очищать небо высоко ценится японскими кулинарами.
Филе лосося.
Филе тунца.
Филе угря.
Крупная креветка – Ebi.
Филе макрели – Saba.
Икра летучей рыбы – Tobiko и т.п.

На основе различных ингредиентов различают большое количество видов суши, основными из которых являются:

Нигири суши или просто суши, представляют собой специально сформированный брусок суши-риса, на который выкладывается ломтик свежей рыбы, омлета или любого другого морепродукта. Этот вид суши является примером классической японской кухни.

Спайс суши или гунканы — представляют собой брусок суши-риса, обернутый по периметру листом водоросли нори в виде стаканчика, в который укладываются мелко нарезанные кусочки свежей рыбы или других морепродуктов, замешанные на остром соусе или японском майонезе.

Роллы – это традиционная японская закуска из овощей и морепродуктов, выложенных на суши-рис и завёрнутых рулетом в сухие водоросли нори. Как правило, роллы разрезают на 6-8 кусочков и подают одной порцией. Роллы можно классифицировать на традиционные, калифорнийские и специальные.

Традиционные роллы или маки –  это роллы диаметром примерно 2 см, наполненные однородной начинкой из морепродукта, овоща, фрукта или омлета. Традиционные роллы заворачиваются водорослями нори наружу.

Калифорнийские роллы своим названием обязаны огромной любви американских гурманов. Эти роллы в диаметре примерно 3 сантиметра, имеют сложную начинку из нескольких ингредиентов и заворачиваются рисом наружу, чаще всего сверху посыпаются зерном кунжута, но в некоторых случаях могут быть покрыты икрой.

Специальные роллы –  отличаются оригинальной формой, начинкой, способом приготовления и украшения. Эти роллы часто называются шеф-роллами, сложными роллами и т.д.

Сашими – это ровно нарезанные ломтики свежей рыбы разных видов или других морепродуктов, выложенные на водоросли с овощами, гармонично расположенные на блюде. Сашими являются примером классической японской кухни и пользуются популярностью среди настоящих гурманов.

Наверное в каждом городе сейчас есть достаточное количество заведений в меню которых предусмотрено приготовление суши, где Вы всегда можете заказать на дом роллы на свой вкус или попробовать их непосредственное в суши баре. Однако как и любое блюдо, приготовляемое из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, суши являются скоропортящимися и при хранении могут стать питательной средой для развития опасных бактерий. Употребление долго и/или неправильно хранившихся суши может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому срок хранения приготовленных суши не превышает нескольких часов, наилучшим же вариантом является употребление суши сразу после приготовления.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *