- Как сделать свой живот плоским за короткое время5 лет назад
- Я хочу заболеть анорексией!5 лет назад
- Как похудеть женщине после 50 лет6 лет назад
- Влияние обстановки на процесс похудения6 лет назад
- Ходьба как способ сбросить лишний вес7 лет назад
- Особенности осенней диеты или как не набрать лишние килограммы7 лет назад
- Худеем без диет9 лет назад
- Худеем на 5 кг за 3 дня при помощи шпината10 лет назад
- Что исключить из меню, чтобы похудеть10 лет назад
- Диета Фионы Кирк: худеем не голодая10 лет назад
Средиземноморская кухня: польза в вине
В результате многолетних исследований британские и греческие ученые выяснили, за счет чего «работает» средиземноморская диета.
Исследователей из Афинского и Гарвардского университетов в течение восьми с половиной лет наблюдали 23 349 жителей Греции, которые согласились участвовать в эксперименте. Ученые собирали и анализировали данные о ежедневном рационе, а также вредных привычках, физической активности, заболеваниях и смертности.
На основании статистических расчетов им удалось определить, какие из групп продуктов действительно полезны для здоровья и насколько.
Всего авторы исследования выделили девять факторов, определяющих здоровый рацион: овощи, бобовые, фрукты и орехи, хлебобулочные изделия, рыба и морепродукты, молочные продукты, низкое потребление мяса, умеренное употребление алкоголя, соотношение растительных и животных жиров. Как это ни парадоксально, но лидером оказалось умеренное употребление алкоголя. Оно вносит 23,5% эффекта в пользу средиземноморского рациона. Правда, ученые замечают, что под «умеренным» понимается доза от 10 до 50 мл вина в день. Больше – уже негативный эффект. Вторым по значимости фактором оказался почти полный отказ от мяса и продуктов из него – он вносит 16,6% эффекта. Третьим – употребление большого количества овощей – 16,2%, чуть менее значимыми факторами оказались фрукты и орехи (11,2%), употребление растительных жиров вместо животных (10,6%) и бобовых (9,7%) (наиболее характерный растительный жир для Греции – оливковое масло, а бобовые – фасоль). Аутсайдерами списка стали хлеб (6,1%) и молочные продукты (4,5%). Примечательно, что рыба и морепродукты вообще не оказывают значимого влияния на смертность.
Источник: wday.ru
Последние комментарии к публикациям