3 сентября, 2009

Профилактические прививки. Что есть что.

Сегодня я вам предлагаю серию статей о профилактических прививках. В них я попытаюсь наиболее полно осветить наиболее часто задаваемые мне вопросы. Всем известен постулат: «Болезнь лучше предотвратить, чем лечить». Однако когда от слов надо переходить к делу, многих одолевают сомнения: а вдруг и так обойдется. Ведь профилактика требует различных усилий, а если мы говорим о профилактике инфекционных заболеваний посредством вакцинации, то это дело вообще непростое. Поэтому люди, не до конца разобравшись в вопросе, делают поспешные выводы, отказываются от профилактических прививок и… подвергают свою жизнь и жизни своих близких опасности. Инфекционные болезни очень опасны для маленьких детей, ведь их организм еще не способен эффективно бороться с возбудителями. Поэтому необходимость проведения профилактических прививок несомненна. Но всем ли детям прививки пойдут на пользу? Чего нужно остерегаться родителям и как правильно подготовить ребенка к прививке? Многие родители сомневаются, столь ли необходимо делать прививки или все-таки можно обойтись общими мерами профилактики. Нужно сказать, что для того, чтобы защититься от инфекций,невозможно обойтись без вакцинации. Неспецифические меры профилактики (закаливание, физическая подготовка, правильное питание и другие) несомненно способны повысить иммунитет. Но при этом в большинстве случае не в состоянии защитить, например, от кори, при встрече с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100. Конечно, как у практически любого метода профилактики и лечения, у вакцинации есть свои недостатки, прежде всего, связанные с поствакцинальными реакциями. Но очевидная польза для каждого конкретного ребенка от вакцинации намного выше, чем вероятность развития тех или иных осложнений. Сегодня нам доступны не только отечественные вакцинные препараты, но и импортные. Поэтому родители прививаемого ребенка могут выбрать вакцину и расширить список профилактических прививок, которые будут сделаны малышу. Для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо. Делать обязательно! И первая часть моей беседы с вами будет посвящена вакцинам. Я расскажу вам, что же скрывается за словом вакцина. Что же представляет собой вакцина? Живые вакцины содержат живой, но ослабленный микроорганизм (возбудитель полиомиелита, кори, паротита, краснухи и туберкулеза). Получают их путем селекции, закрепляя генетически утрату вирулентности (то есть способности вызвать заболевание). Попадая в организм человека, возбудители размножаются и вызывают вакцинальный процесс — а вот само заболевание вызывать не могут. В результате организм приобретает иммунитет против данной инфекции.
В инактивированных вакцинах микроорганизм убит, но остается целым. При создании вакцин микроорганизмы убивают разными способами: изменением температуры, радиацией, воздействием ультрафиолета, спирта или формальдегида. Несмотря на свою «мертвость», такие вакцины часто вызывают поствакцинальные реакции. Однако современные вакцины второго и третьего поколений против гриппа (так называемые субъединичные и сплит-вакцины) негативных реакций не дают, так как содержат не весь убитый микроорганизм, а лишь отдельные его антигены. К инактивированным вакцинам относятся: цельноклеточная вакцина против коклюша, инактивированная вакцина против бешенства, вакцина против вирусного гепатита А.
Химические вакцины содержат компоненты клеточной стенки или других частей возбудителя. К таковым относятся ацеллюлярная вакцина против коклюша, конъюгированная вакцина против гемофильной инфекции, вакцина против менингококковой инфекции.
Анатоксины— это вакцины, содержащие обезвреженный токсин (яд), продуцируемый бактериями. Отравляющие свойства вещества утрачиваются в результате специальной обработки, а вот иммуногенные, то есть стимулирующие развитие иммунитета, остаются. В виде анатоксинов выпускают вакцины против дифтерии и столбняка.
Векторные (рекомбинантные) вакцины получают методами генной инженерии. У возбудителя заболевания выделяют гены, отвечающие за синтез защитных антигенов, и встраивают их в геном какого-нибудь безвредного микроба. Микроорганизм размножается и в его «детях» накапливается соответствующий антиген. Таким образом получают рекомбинантную вакцину против вирусного гепатита В.
Ассоциированные вакцины— это, по сути, вакцины «два в одном», «три в одном». Такие вакцины, как АКДС, содержат в себе сразу несколько компонентов против разных возбудителей инфекционных заболеваний (в данном случае — от дифтерии, коклюша и столбняка). Еще много-много раз…
Чтобы обезопасить человека от кори, краснухи, паротита или туберкулеза, обычно достаточно одной прививки. А некоторые заболевания так просто не искоренить — для образования иммунитета против них нужна многократная вакцинация, или ревакцинация. К «многократным» относятся прививки против полиомиелита, коклюша, столбняка, дифтерии и гепатита В. Ревакцинация поддерживает иммунитет, выработанный предыдущими вакцинациями. Обычно она проводится через несколько месяцев или лет после первой прививки. Прививка не всегда способна стимулировать иммунитет. Иногда причина — в самой вакцине. Она может потерять свои свойства при неправильном хранении. Кроме того, нарушение правил вакцинации тоже сказывается на эффективности процесса, например если выбрана неправильная доза или определена ошибочная кратность введения, препарат может быть не слишком чистым или даже полностью лишенным защитных антигенов. Многое также зависит от состояния здоровья пациента. В частности, сниженная иммунная реактивность и генетическая предрасположенность могут сыграть с пациентом злую шутку и полностью нивелировать действие прививки. На то, как примет вакцину организм, влияют также возраст человека, питание, климат, переутомление и даже условия труда и быта. Продолжение следует.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *