27 сентября, 2010

Немного об итальянских сырах

Вкус сыра зависит от множества факторов: от типа используемого молока и от места, где он производится, от сезона, во время которого готовится, от времени созревания.

Структура сыра в значительной степени зависит от содержания в нем воды. Некоторые сыры, например, крешенца (Crescenza), имеют довольно жидкую структуру, в то время как другие сыры, особенно сыры категории грана, сухие и рассыпчатые. Возраст сыров также оказывает влияние на структуру – чем старше сыр, тем он суше, тверже и рассыпчатей.

Многими итальянскими сырами лучше всего наслаждаться как самодостаточным блюдом, но есть сыры, которые лучше использовать в кулинарных целях. Однако, многие итальянские сыры употребляются и в первом и во втором виде. Просто имейте в виду, что сыры, подвергшиеся кулинарной обработке, могут значительно потерять свои уникальные характеристики. Если вы действительно хотите насладиться вкусом превосходной зрелой робиолы (Robiola), лучше съесть ее просто так, с хлебом, нежели готовить из нее соус к пасте.

В Италии сыр присутствует практически за каждым приемом пищи. Он может подаваться самостоятельно после главного блюда вместо десерта, а может включаться в состав разнообразных блюд, например, пиццы или ризотто. Из всех итальянских сыров самым знаменитым является, конечно же, пармезан, или пармиджано-риджано (Parmigiano-Reggiano), как зовут этот сыр на родине.

Пармезан — зернистый сыр из коровьего молока, который традиционно используют для натирания – настолько популярен в Италии, что редко какая региональная кухня может обходиться без него. Моццарелла (Mozzarella), пекорино (Pecorino), грана-падано (Grana Padano), фонтина (Fontina), горгондзола (Gorgonzola), таледжо (Taleggio) так же знамениты на всю Италию, да и на весь мир тоже. Но несмотря на распространенность этих сыров, итальянцы отчаянно гордятся сырами, произведенными в их родных деревнях, городах и областях…

Тот факт, что большую часть этих сыров трудно достать где-то в другом месте, только вдохновляет итальянцев на кулинарные подвиги и создание неповторимых блюд. Если вам удастся побывать в нескольких разных регионах Италии, обязательно сравните, казалось бы, одинаковые блюда – например, пасту с сырным соусом, — и прислушайтесь к тонким нюансам вкуса, которыми эти блюда обязательно будут отличаться.

Источник: kedem.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *