15 февраля, 2010

Полезные свойства шоколада

Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью, как детей, так и многих взрослых.

Тем не менее, большинство врачей-диетологов считает, что шоколад (и особенно темный или горький) в разумных количествах полезен, потому что входящие в состав какао соединения предохраняют сердечнососудистую систему от атеросклероза, снижают риск инфарктов и инсультов, стимулируют выработку серотонина («гормона счастья»), который повышает настроение, жизненный тонус и не дает развиться депрессии.

Какао-продукты обладают антиоксидантной активностью (замедляют старение клеток организма), бодрят и усиливают мозговую активность – это настоящий подарок для тех, кто любит поработать головой. Но еще раз подчеркнем, что в лечебных целях используются лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Съев плитку горького шоколада, можно получить почти 1/2 дневной нормы жиров, 1/3 нормы железа и магния и удовлетворить 1/5 часть суточной потребности в фосфоре.

Молоко меняет питательные свойства шоколада. В одной молочной плитке столько же жиров и углеводов, сколько и в горьком шоколаде, но больше белка и калия (по 1/7 дневной нормы), кальция и фосфора (по 1/3 нормы), а также витамина В2 (1/4 нормы). Белый же шоколад полезными веществами небогат, он служит источником лишь жиров (больше 1/3 нормы) и углеводов (1/6 нормы), которых и так в нашем рационе переизбыток. Если же в шоколад добавлены джем или орехи, калорийность его еще больше возрастает. И хотя шоколад относится к высококалорийным продуктам, основными источниками калорий в нем являются молоко и глюкоза, а значит, «шоколадные» углеводы быстро расщепляются и столь же быстро расходуются и при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Интересно, что из всех сладостей шоколад наименее опасен для здоровья зубов благодаря тому, что какао эффективно препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и хорошо предохраняет их от разрушения.

Источник: mamka.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *