- Как сделать свой живот плоским за короткое время4 года назад
- Я хочу заболеть анорексией!4 года назад
- Как похудеть женщине после 50 лет5 лет назад
- Влияние обстановки на процесс похудения5 лет назад
- Ходьба как способ сбросить лишний вес5 лет назад
- Особенности осенней диеты или как не набрать лишние килограммы5 лет назад
- Худеем без диет8 лет назад
- Худеем на 5 кг за 3 дня при помощи шпината9 лет назад
- Что исключить из меню, чтобы похудеть9 лет назад
- Диета Фионы Кирк: худеем не голодая9 лет назад
Причины и признаки недостатка витаминов в организме
Наш ослабленный холодами организм в период межсезонья испытывает дефицит витаминов, поэтому особенно уязвим перед респираторными инфекциями. А из-за длительного хранения продуктов питания, содержание в них витаминов сейчас снижено.
«Существует миф о том, что весенние овощи – такие как салат, зеленый лук или огурцы – важный источник витаминов. Вовсе нет, – подчеркивает врач-терапевт клиники Медісвіт Анна Бубырева. – Источник клетчатки и пищевых волокон – да, солей и микроэлементов – возможно, но уж точно не витаминов. Основными источниками большинства витаминов являются мясо, печень, крупы, хлеб, яйца, молоко и, конечно, фрукты».
Зимой и весной содержание витаминов в овощах и фруктах существенно снижается. Также наблюдается уменьшение количества витаминов А и D в яйцах и молочных продуктах. То есть получить необходимые вещества с пищей становится сложнее, и развивается такое состояние, как гиповитаминоз. Его последствия зависят от того, какие именно витамины в дефиците.
Так, при недостатке витамина С ослабевает иммунная система, кровоточат десны, плохо заживают раны и царапины.
Трещины на губах, сухость и шелушение кожи, снижение сопротивляемости организма инфекциям – сигнал нехватки витаминов группы В.
Дефицит витамина А проявляется сухостью кожи, выпадением волос и ослаблением местного иммунитета слизистых оболочек. В итоге взрослые и дети чаще болеют ОРВИ.
Немаловажную роль играет витамин D, так как он необходим для синтеза некоторых гормонов и всасывания кальция в кишечнике. Однако значительная часть этого витамина синтезируется в организме под влиянием солнечного света, которого зимой недостаточно.
«Еда, даже очень качественная и разнообразная, легко покрывает небольшую потребность организма в калориях, но может не покрывать потребности в витаминах. Увеличивать количество потребляемой пищи и набирать лишний вес – не очень правильно. Поэтому в течение года, даже при отсутствии болезней, работникам умственного труда необходим хотя бы один курс профилактического приема поливитаминных препаратов», – подчеркивает Анна Бубырева.
Если человек получает все необходимые витамины, он, соответственно, меньше болеет и хорошо себя чувствует в течение года.
По материалам: IVONA bigmir)net
1 Комментарий