4 октября, 2009

Правила вкуса

От рождения у нас у всех вкусы довольно примитивны – детям нравится все внятное и яркое.

Как младенец тянется к кубикам и погремушкам красного цвета, игнорируя менее броские тона, так и подрастая, в еде предпочитает яркое. Например, сладкое.

Взрослея, обретает вкус и к соленому. В детстве такие характеристики еды, как горькое, кислое, острое – являются всего лишь синонимами «невкусного».

Вопрос «а что у нас есть в доме вкусненького?» — обозначает – «а что у нас на сладкое?». Объяснить ребенку прелесть горького шоколада или грейпфрута или кислого яблока – очень сложно. Это какие-то тонкости и нюансы, им надо учиться, к ним надо привыкать, гораздо проще посыпать кислый фрукт сахаром.
После сладкого самое простое это соленое. Еда без соли кажется едой без вкуса. Макароны без сыра – это пресно. А еще лучше – макароны с кетчупом. В нем и соль, и сахар, да еще и цвет явно оживляет любое блюдо. Сосиски, макароны, кетчуп – это главные ингредиенты детского меню, если ему доверить его диктовать. Разнообразие может принести жареная картошка, но к ней тоже обязательно – побольше кетчупа, и пельмени с кетчупом, и гречку с кетчупом, и роскошный узбекский плов дети с удовольствием зальют кетчупом. Вкусно и красиво. Знакомо. Понятно. Внятно.

И все ваши старания с барбарисом, черной зирой, цветами шафрана, идут под хвост.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *