- Как сделать свой живот плоским за короткое время5 лет назад
- Я хочу заболеть анорексией!5 лет назад
- Как похудеть женщине после 50 лет6 лет назад
- Влияние обстановки на процесс похудения6 лет назад
- Ходьба как способ сбросить лишний вес7 лет назад
- Особенности осенней диеты или как не набрать лишние килограммы7 лет назад
- Худеем без диет9 лет назад
- Худеем на 5 кг за 3 дня при помощи шпината10 лет назад
- Что исключить из меню, чтобы похудеть10 лет назад
- Диета Фионы Кирк: худеем не голодая10 лет назад
Порочный круг дисбактериоза.
Дисбактериоз-называют проблемой XX века
Давайте изначально определимся, что это такое. Многие из вас ответят мне что это болезнь, но тогда причем в этом слове приставка Дис-( в переводе с латинского означает отклонение от нормы, нарушение функции) и бактерия, в итоге получается, что это качественное нарушение функций бактерий. Получается это не болезнь, а функциональное нарушение.
Факторы, которые могут привести к дисбактериозу.
1. Необоснованное применение антибиотиков и других препаратов.
2. Частота желудочно-кишечных заболеваний
3. Острые кишечные инфекции
4. ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции)
5. Грипп
6. Стрессы и повышенные нагрузки
7. Нерегулярное несбалансированное питание
8. Некоторые диеты.
Хочу отметить, что кишечнике в норме живут полезные бактерии.
В чем их польза?
• Производство аминокислот, белков, ферментов, витаминов, горомонов, факторов иммунитета.
• Принимает участие в сложных биохимических циклах: водно-солевого, липидного, нейтральных жиров, мочевины, холестерина.
• Принимает участие в защите от патогенных микроорганизмов
• Принимает участие в выведении токсических веществ
По воздействием вышеперечисленных факторов полезные бактерии утрачивают свои способности. Им на смену приходят бесполезные бактерии, которые не выполняют задачи полезных бактерий, и как следствие легко приживаются и болезнетворные бактерии.
Первое что утрачивается это выработка тех самых витаминов, которые вырабатывали полезные бактерии, появляется недостаточность фолиевой кислоты и витамина В12, которые приводят к анемии, замедлению роста ребенка, и нормального развития мозга.
И естественно нарушается и функция нормального переваривания пищи, которая будет проявятся либо запорами либо поносами, болью в животе и впоследствии появятся колики, будет отмечаться развитие холециститов и панкреатитов.
Как видим, несмотря на то, что дисбактериоз не является как таковой болезнью, он приводит к целому букету патологических состояний.
Поэтому к дисбактериозу надо относиться с долей настороженности.
Многие кто сталкивался с этой проблемой, знают насколько тяжело вылечить дисбактериоз. А здесь срабатывает так называемый «порочный круг»:
нет правильных бактерий — витаминный голод – появление патологических микробов — нарушению здоровья – нарушения иммунитета – нет правильных бактерий.
Лечение заключается в поставке витаминов, правильных бактерий и восстановление иммунитета. Это в нетяжелых случаях.
В тяжелых случаях применяют тактику «выжженной земли», когда прицельно ведется уничтожение патологической флоры, и затем заселение правильной флорой, но это делается обязательно под контролем врача.
Очень часто при лечении сталкиваются с проблемой неэффективности. К сожалению, многие лекарства неэффективны, по той причине что многие фармакологические компании дают неверную информацию о том или ином препарате.
Попробую объяснить. Как правило, все препараты назначаются вовнутрь, они идут в оболочке (из казеина или желатина), которая уже в желудке, под воздействием желудочного сока растворяется, и лекарство в общей сложности до кишечника доходит примерно на 10%.
Современные технологии позволили создать капсулу, на которую желудочный сок не действует, и она растворяется только в щелочной среде кишечника. Поэтому читайте внимательно инструкцию к препарату, где должно быть написано «кислотоустойчивая капсула» или «кишечнорастворимая капсула»
А теперь у вас возникнет закономерный вопрос, а как же такие полезные йогурты и кефиры, которые согласно написанному на этикетке помогают бороться с дисбактериозом?
Скажу только, что для молокозаводов это бизнес, кефиры и йогурты не лечат дисбактериоз, но отказываться от них не стоит, потому, что те бактерии, которые доходят до кишечника способствуют стабилизации нормальной флоры. Итак, для еды и профилактики дисбактериоза кисломолочные продукты полезны, для лечения – только лекарства.
Разрываем порочный круг:
1. применение фолиевой кислоты и витамина В12
2. заселение нормальной флоры.
3. подкармливаем нормальною флору специальными препаратами — пробиотики.
Но правильное лечение пусть вам назначит врач.
Отмечу, что к этой проблеме я еще буду возвращаться, так как в этой статье дала только основную информацию, и уверена, что возникнет огромное количество вопросов, на которые я отвечу отдельной статьей.
Последние комментарии к публикациям