1 августа, 2009

Пища Богинь. Особенности женского питания

Cлучалось ли Вам, в очередной раз проскальзывая глазами по меню и заказывая салат в ресторане, наталкиваться на недоумевающий (в лучшем случае) взгляд, сопровождающего Вас мужчины или фразу: “Салат! Опять эти женские штучки! Вот я возьму стейк!” И почему подобной проблемы практически никогда не возникает в компании подружек? (Они не только подбодрят такой заказ, но еще и поддержат, «за компанию» слопав половину Вашего салата).
Что это—дань моде на здоровую пищу, которой подвержены мы, женщины? Неужели и еда теперь делится на «мужскую» и «женскую»?! Или это другая, насущная сила тянет нас к определенным блюдам?
Начнем с того, что различия между мужчинами и женщинами начинаются уже на клеточном уровне. Жировая масса в теле женщины уже на ранних этапах превышает мужскую (в 20-25-тилетнем возрасте и при нормальном весе у женщины она достигает 15-25% от общей массы тела, тогда как у мужчин всего 5-15% ). Тоже самое происходит и с мышечной массой—из-за наличия большого количества гормона тестостерона (анаболический гормон, т.е способствующий увеличению оной массы), при одинаковом весе, мышечная масса мужчины значитеьно превышает женскую (если конечно Вы не занимаетесь бодибилдингом или тяжелой атлетикой, но это уже другая история…). Отсюда и оправданная страсть большинства мужчин в мясным продуктам, тогда как у большинства женщин эти деликатесы вызывают более спокойную реакцию.

Помимо этого, физиологические особенности женщины (ежемесячно теряющей большое количество железа, находящегося в крови) рождают необходимость ежедневно пополнять запас железа в организме (нет-нет, не покупкой новых украшений, хотя это тоже не повредит)—около 18 миллиграмм в день (мужчине хватает 7 мг). А где содержится железо? Правильно, в зеленых листовых овощах (шпинат), фисташках, миндале, плодах хурмы, водорослях, зеленом горошке и других бобовых, а также в киноа (злак, содержащий высокое количество витаминов группы В, железа и растительного белка). Лучше всего железо впитывается в кислой среде, а потому поедание цитрусовых, кольраби, клубники и гуявы (если таковая имеется в наличии) просто необходимы.

А еще подверженность женщин к потере кальция (с возрастом) значительно превышает мужскую—вот Вам и объяснение всем йогуртам, кефирам, легким сырам, которые просто обязанны заполнять холодильник. Нам они просто необходимы!

И наконец, фолиевая кислота (витамим группы В), та самая, что способствует здоровому зачатию и нормальной беременности, защишает нас от болезней сердца и снижает риск рака груди. Она же способствует нормализации функций нервной системы и ослабляет симптомы ПМС (ПреМенструальногоСиндрома), т.е. мы становимся менее раздражительными, от чего и наши мужчины меньше напрягаются! А еще фолиевая кислота делает кожу эластичнее, а волосы более блестящими. Содержится она преимущественно в злаках, а потому хлебцы из муки грубого помола на столе—верный друг любой женщины.

Ну что, теперь заказ “во-о-он того большого салата” с сыром фета и с черным злаковым хлебом уже не кажется “девичьей прихотью”?! Для нас, женщин это сущая необходимость!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *