- Как сделать свой живот плоским за короткое время5 лет назад
- Я хочу заболеть анорексией!5 лет назад
- Как похудеть женщине после 50 лет6 лет назад
- Влияние обстановки на процесс похудения6 лет назад
- Ходьба как способ сбросить лишний вес7 лет назад
- Особенности осенней диеты или как не набрать лишние килограммы7 лет назад
- Худеем без диет9 лет назад
- Худеем на 5 кг за 3 дня при помощи шпината10 лет назад
- Что исключить из меню, чтобы похудеть10 лет назад
- Диета Фионы Кирк: худеем не голодая10 лет назад
Овощи понижают давление
Большое количество овощей в рационе снижает кровяное давление, способствуя лечению и профилактике гипертонии – к такому выводу пришли американские ученые.
Все дело в глутаминовой кислоте, которая входит в состав многих растительных белков. Если ее употребление увеличивается на 5%, это приводит к снижению артериального давления на 1,5–3 мм ртутного столба. На первый взгляд, немного. Однако подсчитано, что в результате показатели смертности от инсульта снижаются на 6%, от ишемической болезни сердца – на 4%».
Таким образом ежегодно может быть спасено около 18 тысяч человек.
Это открытие сделали американские ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University), изучив около 4,5 тысяч человек в возрасте 40 лет. В эксперименте приняли участие добровольцы из Китая, Японии, Великобритании и США.
«Высокое артериальное давление – главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз «гипертония». При этом принятые стандарты медикаментозного лечения сегодня малоэффективны, – комментирует результаты руководитель исследования, профессор Джеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler). – Так что самая лучшая мера – это профилактика: занятия спортом и здоровое питание, богатое фруктами и овощами».
Повышенное содержание глутаминовой кислоты отмечено также в бобовых, макаронах, нешлифованном рисе, хлебе и тофу.
Источник: wday.ru
Последние комментарии к публикациям