6 ноября, 2009

От депрессии до шизофрении — один шаг

В наше неспокойное время это серьезное заболевание уже коснулось многих людей,нанеся серьезный и непоправимый вред их здоровью. В большей степени ей подвержена женщина, чья ранимая и хрупкая душа не всегда выдержать те жизненные испытания и потрясения, которые подстерегают её на каждом шагу: дома,на работе,в обществе…и особенно в личной жизни. Измена мужа,потеря любимого, неразделённая любовь,смерть близкого человека,супруг-алкоголик… и этот список можно продолжать до бесконечности. Вот первые признаки депрессии,которая плавно перетекает в психические растройства, которые заканчиваются для многих страшным диагнозом — шизофренией. Казалось бы, на самой ранней стадии обратись к психологу,и он как-то смог бы вам помочь,но по непонятным причинам многие бояться этого делать,а в результате только запускают свою болезнь,и уже требуется им обращаться к психиатру за советом,а это уже для многих,что-то из области фантастики. И так если депрессия, приобретя хронические формы, переросла в психические расстройства,то здесь без психиатра уже не обойтись,и давайте рассмотрим,чем можно помочь себе в таких случаях,если вы опасаетесь идти на первый приём к психиатру. Реакция на утрату -Z63* (психологическая реакция на смерть значимого человека). Очень часто встречается у пациентов,вызывая глубокие душевные потрясения. Выявляемые жалобы. Состояние пациента характеризуется следующими чертами:
-чувством потрясения,вызванным потерей.
-поглощённостью мыслями об утрате значимого человека.
-пациента может беспокоить соматическое неблагополучие,возникшее после перенесённой потери. Диагностические признаки.
Горе (так называемая «нормальная реакция горя») Поглощённость переживаниями об утрате значимого человека.
Указанные проявления могут сопровождаться следующими симптомами,напоминающими депрессию: -сниженное или печальное настроение.
-нарушение сна.
-утрата интереса к окружающему.
-нарушение сна.
-чувство вины или повышенная критичность к себе.
-беспокойство.
-ограничение активности в повседневных делах и социальных контактах.
-неспособность строить планы на будущее. Как видите всё очень похоже на депрессию. (F32*) Основная информация для пациента и семьи.
Депрессия — распространенное заболевание,имеются эффективные методы её лечения.
Депрессия — это не слабость или леность,пациенты стараются её преодолеть.
Консультирование пациента и семьи.
Задавайте вопросы для оценки риска суицида (Приходят ли мысли о смерти или о том,как умереть? Бывали ли в прошлом суицидальные попытки.? Уверен ли пациент,что не совершит самоубийство.) Может потребоваться постоянное наблюдение со стороны членов семьи или друзей.Расспросите о вероятности нанесения вреда другим людям.

Советы членам семьи.
Запланируйте деятельность,которая доставляла бы удовольствие и вселяла уверенность.
Побуждайте больного сопротивляться пессимизму и самообвинениям, не действовать под влиянием пессимистических представлений (например,расторгнуть брак,оставить работу) и не сосредотачиваться на неприятных мыслях или чувстве вины. После того как наступит улучшение, составьте вместе с больным план действий,которые следует предпринять,в случае появления рецидива.
Всё перечисленное выше входит в систему работы психиатра с больным.
Тут уже психолог бессилен что-либо сделать.Время упущено продолжительностью болезни и пора назначать лекарства. Лекарственное лечение.
Назначение антидепрессантов обязательно,если в картине заболевания ведущее место на протяжении двух недель занимают печальное настроение и утрата интересов, а также имеется не мене четырёх из нижеприведённых симптомов:
утомляемость или снижение активности.
чувство вины или самообвинение.
мысли о смерти или суициде.
нарушении сна.
трудности при сосредоточении.
расстройства аппетита.
возбуждение или заторможенность движений или речи. В тяжёлых случаях обязательно назначение лекарственных средств уже при первом обращении больного. При выборе препаратов надо соблюдать следующие правила:
если препарат был в прошлом эффективен у больного,то назначается снова. Назначенные врачом препараты принимаются ежедневно. Улучшения можно ожидать через две-три недели после начала лечения. Могут появиться лёгкие побочные явления,которые обычно постепенно исчезают через 7 -10 дней. Продолжать терапию антидепрессантами на протяжении по крайней мере трёх месяцев. А теперь смело отправляйтесь к психиатру за рецептом, если вы нашли у себя перечисленные выше психические расстройства.
Не теряйте время, чтобы болезнь не прогрессировала.

Источник www.myjulia.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *