17 января, 2010

Не надейтесь на исключительные отношения

Надеяться на исключительные отношения — это иметь идею об исключительных отношениях и претендовать на тонкость и деликатность в отношениях с другим человеком. Это полагать, что когда из отношений исключены гнев, конфликты, обман, нежелательные поступки, то есть, исключено всё, что, считается негативным, то остаются только исключительно позитивные отношения.

Но в таких отношениях не будет живости. Даже если кто и подарит нам такие исключительные отношения, в них не будет, по сути, самого человека, потому что человек в своей необъятности — это не только проявление любви и нежности, это и норов, и гнев, и обида, и злость. Он иногда приятен нам до восторга, иногда невыносим до отвращения — у человека есть крайние полюса.

Когда мы не приемлем крайностей, то стараемся придерживаться середины, придерживаться средних тонов в отношениях с другими людьми. Мы контролируем себя в уме и проявляем только то, что принято, то, что положено, объясняя это чертами характера. И мы так привыкаем к этой малости проявлений себя, что претендуем на исключительность отношений — чтобы характер другого был мягким, чтобы с нами всегда соглашались, чтобы всегда говорилось «да», а не обратное.

Мы предпочитаем исключительные отношения по одной причине — когда не готовы жить в неизвестном, не готовы исследовать другого человека. Он — незнакомец для нас, и мы этого боимся. Зачастую, являясь незнакомцами для самих себя, другой тем более является для нас незнакомцем. А женщине надо постоянно отражаться в глазах мужа, ложиться с ним в постель, готовить ему еду, воспитывать детей… Мужчине надо находиться рядом с женой, исполнять супружеские обязанности, а он не всегда этого хочет…

Мужчина и женщина не всегда нуждаются друг в друге, они не всегда в радость друг другу, потому что никто не может любить другого 24 часа в сутки. Отношения охлаждаются, вспыхивают вновь, за приливом следует отлив. Осознавая это, мы будем внимательны к себе и другому, мы будем открыто говорить, общаться, находить взаимопонимание, и наши отношения будут развиваться и углубляться.

Надеясь на исключительные отношения, мы фактически избегаем живости отношений. Мы хотим, чтобы они были предсказуемы, чтобы другой был всегда мягок с нами, а каков он на самом деле по отношению к нам, нас не интересует.

Жить — это, значит, развиваться. Жить с другим человеком — это бесконечно развиваться самому и развивать отношения с другим, если мы на это способны. Эта способность даётся тому, кто внутренне согрет любовью, кто имеет трепетное сердце — человеку жизненному, разумному, интуитивному, проникновенному, прозорливому.

В противном случае нам остается надеяться на исключительные отношения, надеяться на то, что всё в нашей жизни будет предсказуемо, что это убережёт нас от душевных ран и не позволит непредсказуемому и неизвестному нас коснуться. Но тогда нас не коснется сама жизнь, потому что она и является неизвестным, в котором нам нужно согласиться жить и расти.

Источник: azerilove.net

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *