17 ноября, 2009

Коньяк, где делают коньяк

Французы щепетильно относятся не только к рецептам, но и к географическим местам, где появились гастрономические феномены. Самый показательный пример – коньяк. Носить это гордое название может только напиток, произведенный из винограда сорта «уни блан», выращенного на плантациях Гран и Пти-Шампань в регионе Коньяк.

Название этих плантаций никак не связано с шампанскими винами (брют производят в провинции Шампань, что на севере Франции, но это другая история). Слово «шампань» происходит от римской провинции Кампанья, считавшейся в древности образцом плодородия. Почвы коньячных «шампаней» изобилуют мелом, благодаря которому виноград вызревает по-особому.

Город Коньяк – популярное направление гастрономического туризма во Франции. Первое, что бросается в глаза при въезде, – странная копоть, покрывшая стены старинных особняков. Это особый грибок, который питается коньячными испарениями, витающими тут повсюду, – от здешнего воздуха с непривычки начинает кружиться голова.

В городке Коньяк находятся все существующие коньячные Дома, от самых известных до тех, чье название в России пока не слышали. Говорят, что русское экономическое вторжение коснулось и этих мест, часть виноградников уже выкуплена нашими соотечественниками. Объясняют это растущей у нас в стране популярностью дорогих французских коньяков. Те, кто уже вошел во вкус, хотят владеть источником.

Коньяк Louis XIII Дома Remy Martin получил монаршее имя не случайно – при этом короле семья Remy Martin поселилась в регионе Коньяк. Это действительно уникальный напиток, на создание которого уходит больше ста лет. Он представляет собой купаж из тысячи двухсот уникальных коньячных спиртов (так называемых «Eau-de-vie», самому младшему из которых сорок лет, самому старшему – более ста). Каждый из отобранных спиртов – выдающийся, любой из них мог бы стать основой для гениального коньяка. Последние тридцать лет Louis XIII дозревает в бочках 150-летней давности. Выдержанный напиток разливается в плоские хрустальные бутыли-графины, каждая из которых создается вручную. В магазинах duty-free «король коньяков» стоит приблизительно 60 000 рублей, хотя по сути он бесценен. В его вкусе сочетается огромное количество оттенков – по одному на каждый год его созревания.

Louis XIII можно купить за пределами его родины, но в Коньяке есть напитки, практически никогда не покидающие Францию. Когда будете там, обязательно купите на пробу Pineau Des Sharentes от Remy Martin. Это десертный напиток (содержит 17% алкоголя), который по сути представляет собой семилетний коньячный спирт, смешанный с виноградным соком и выдержанный четыре года в бочке (французы и тут не могли не усложнить процесс). На вкус Пино де Шаран немного напоминает херес, его пьют охлажденным, после еды.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *