27 июля, 2012

Как выбрать спелый арбуз

Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно помнить: лучшее время для покупки арбуза — конец лета и осень.

Размер. Арбуз надо выбирать не самый крупный и не самый мелкий — килограммов 5-7. Опасайся гигантских ягод (вполне возможно, что арбуз хлебнул лишка удобрений) на фоне мелких, и наоборот — арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.

Окраска. Боевая расцветка корки арбуза должна быть контрастной, то есть максимально четко обозначены темные и светлые полосы. Темные, почти черные полосы говорят о том, что плод получал много питательных веществ. Был хорошо освещен и имел интенсивный и полноценный обмен веществ. Созрев, он, прежде всего, отключился от бахчи. Пересох хвостик (сам пересох а не был оторван). Затем перестал продуцировать теперь уже ненужный ему хлорофилл. И под действием света стали появляться светлые пятна.

Корка арбуза. На ощупь корка должна быть очень твердой: самостоятельно оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет. Проколоть ногтем ты ее не сможешь ни за что, если арбуз готов! Коричневая и влажная корка — показатель того, что арбуз переспел.

Звук. Арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты. По арбузу надо шлепнуть, не щелчок ему дать, а хорошенько шлепнуть. Сия процедура проводится следующим образом: арбуз кладется на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.

Попка.Каждый слышал, что по попке арбуза можно определить: мальчик это или девочка, именно девочки считаются более вкусными. У мальчика низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У девочек же низ более плоский, а кружок широкий.

Хвостик. Состояние торчащего хвостика (если он специально не обрезан продавцами под корень) может также рассказать тебе о зрелости плода. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад.

Однако сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали и он высох по дороге, поэтому обратить свое внимание стоит на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из пуговицы. Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зеленый хвост почти гарантия незрелого плода.

Пятнышко сбоку. Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-желтым или (еще лучше) темно-оранжевым, но не белым!

Полезно знать: Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет — значит спелый.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *