17 марта, 2012

Как правильно выбрать красную рыбу

Когда-то давно красной называлась… белая и желтоватая рыба семейства осетровых – севрюга, стерлядь, осетр. Сегодня дело обстоит так: все лососевые, чья мякоть розоватого цвета (кета, лосось, горбуша, форель, нерка, семга), считаются красной рыбой (хотя к красному гамма оттенков от светло-кораллового до мягко-оранжевого имеет по-прежнему весьма опосредованное отношение). Эти сорта рыбы считаются деликатесными. Не в последнюю очередь из-за того, что их икра – тоже вкусна, полезна и довольно дорога.

Лососевые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария (Белое и Баренцево моря), в средних и северных широтах, на Камчатке.
Считается, что эта рыба питательна и полезна, содержит омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Потребители платят за килограмм красненой рыбы от 100 грн. Поэтому неудивительно, что она стала объектом культивирования и искусственного разведения, как курочки-бройлеры: жирные и не особенно вкусные. Ученые утверждают, что такая рыба не просто не полезна, а и опасна для здоровья. Поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Выбрать рыбу – довольно просто. Нужно посмотреть ей в глаза: они должны быть без мутной пленки. А еще важно посмотреть в глаза продавцу: в них не должно быть и тени сомнения в качестве предлагаемого товара. Если же таковые имеются, проси сопроводительные документы на рыбку.

Признаками ее свежести также являются:

• Приятный, типично рыбный аромат без неприятных примесей;

• Яркие красноватые влажные жабры; оттенки серого, коричневого и зеленого – важный стоп-сигнал: таким деликатесом можно отравиться;

• Чешуя должна выглядеть бодро: не утративший яркости цвет, отсутствие комков слизи;

• Если ты покупаешь филе или стейки, придирайся к их цвету: слишком яркий, плотный и однородный наверняка имеет искусственное происхождение. А вот у нормальной рыбы на срезе заметны более светлые прожилки;

• Мякоть должна быть упругой. Надави на нее пальцем. Возвращается в исходное положение – продукт достойный!

Чаще всего в продаже встречаются лосось, форель, горбуша и семга. Последняя считается наиболее дорогой и деликатесной (но и самой жирной!). Запомнить ее словесный портрет – просто: крупная, с темноватой кожицей и светло-розовой жирной мякотью. У форели по сравнению с семгой более светлая кожа и насыщенного цвета мякоть. А вот горбуша отличается черными пятнышками и горбом на спине. Это самая доступная из красной рыбы, диетичная и нежирная.

Рецепты из рыбы

Самое лучшее, что можно сделать с красной рыбой, — это засолить ее либо запечь в духовке с солью, перцем, лимоном или соусом (например, базиликовым). Это как раз тот случай, когда чем меньше хлопот с блюдом, тем изысканнее оно получится.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *