22 июля, 2009

Исповедь дочери алкоголика

О том, что мой отец – алкоголик я узнала довольно поздно… вернее, я наверное и раньше это видела , но осознать смогла лет в 12. Я помню , как мы с мамой праздновали вдвоем новый год в зале, а в моей комнате спал бесчувственный отец.
Теперь хочу сказать – я очень люблю своего отца. Он сделал для меня очень много. Но прошло почти тридцать лет, прежде чем я смогла научиться принимать его таким, какой он есть.

Мне – 15. мама уехала срочно к тяжелозаболевшему отцу в Россию. Я прихожу домой и меня тут же отсылают к подруге. Дают денег и велят до завтра не показываться, ибо… Еду к подруге. Со страху и от переживания наедаюсь у нее ненавистного сала и меня рвет. После этого в критических ситуациях не могу есть вообще.

На следующий день приезжаю домой. В квартире – грязь, разлито что-то липкое и на ковре дрыхнет пьяный папа. В коридоре обнаруживаю очень большую сумму денег. Понимаю, что если оставлю – их не будет. Друзья помогут. Складываю деньги в пакет, заклеиваю его утюгом (скотча тогда у нас не было) и отношу к маме своей подруги с просьбой отдать их только моей маме. Описываю вкратце ситуацию. Она обещает все исполнить и спрашивает, не нужна ли помощь? Я мотаю головой и ухожу. Дома ждет он. Он выспался и ему требуется дозаправка. Выпивает все духи и одеколоны в доме. Я молча смотрю. Он смотрит исподлобия, проходя мимо , врезает мне кулаком поддых и уходит спать в мою комнату. Дышать не могу. Согнулась и глотаю воздух. Вечер 7-го марта. Звонит подруга и интересуется, почему не была в колледже и как праздную. Рассказываю, как праздную. Не реву. Она в шоке, обещает прийти. Жду. Приходит с двумя нашими друзьями. Сидим, болтаем, вскоре ощущаем, что отрубаемся. Спим по очереди. Звонит мама. Рассказываю историю. Она обещает помочь. Однако помощи от тех, к кому она обращалась я так и не дождалась. Только мамин подарок – нитку гранат — передала мне тетка. Сообщила так же, что я бесчувственная сволочь, ибо неча друзей собирать, когда отцу нехорошо. Потом приехал дед, отец моего папы, тоже поупрекал и отбыл дальше, не задерживаясь. Более никаких родственников не появлялось. Я протянула так пять дней не ела, почти не спала, только сидела на табуретке и раскачивалась , вздрагивая каждый раз, когда в моей комнате просыпался Папа. Друзья были со мной, но они не могли помочь. Он выпил в доме все что пилось. Вечером пятого дня я осталась одна. Утром должна была приехать мама. Я убралась и уснула, от того, что сил не спать больше не было…

Проснулась я утром. На кресле сидел папа и смотрел на меня очень зло. Увидев, что я открыла глаза он спросил: «Где деньги?» Разве я могла подставить Маму моей подруги? Нет, конечно! Я сказала: «Не знаю». Он с рыком кинулся на меня. Я не помню как, но я успела перевернуться на живот и вцепиться руками в железку (диван раскладывался как раскладушка и в верху была железка). Он бил меня, молотил по мне своими огромными кулачищами и рычал. Потом он увидел , что под диваном лежат мамины духи (я убрала их туда) и, прихватив их, ушел в мою комнату. Дальше я помню смутно. Вроде еще кто-то приходил, что-то спрашивал… Потом – мама приехала. Я сказала: «Деньги у Тёти Наташи» и отрубилась.

Я не знаю, как долго я была в комнате с темными шторами. Помню только, что просыпалась каждый раз, когда просыпался за стеной Он. Просыпалась и начинала кричать. Но не говорила. Я не разговаривала месяц. Потом заговорила, конечно. После этого я не знала слова: «Нет». Дела моего отца шли в гору и, будь у меня хоть чуть-чуть меркантильности в крови – я бы могла вытворять все, что вздумается. Однако, мне ничего не хотелось. Все мои потребности в одежде, еде и развлечениях удовлетворялись загодя. А я жила, будто в тумане. Я боялась. Шли годы, я повзрослела, вышла замуж, родила ребенка. Все это время мой папа всегда был рядом и помогал мне материально. Даже если я не просила. Он баловал меня нещадно. Но я все равно его не простила. Не простила , потому, что страх продолжал жить во мне. За это время подобное повторялось не единожды с той только разницей, что меня никогда не оставляли с ним наедине. Второй случай случился, когда мне было уже лет 26. и случилось не в нашем городе. Мне пришлось срочно отбыть в место дислокации нетрезвого отца, что я и сделала. Был ли в моей душе страх? Нет, там была твердая решимость сделать так, чтобы кошмар не повторился. Для этого мне понадобился отдельный домик и трое суток. А еще – вся сила моего сформировавшегося за эти годы характера. Я выстояла. Все закончилось благополучно.

Знаете, какие выводы я сделала, живя с алкоголиком?

Вывод первый. Алкоголики – это эгоисты и трудоголики. Которым иногда требуется «разрядка». Им все равно, как и что произойдет. До того как выпить первую рюмку, они понимают, что пути назад не будет, что это продлится надолго, что всем близким будет плохо. Но они твердо уверены, что заработали» себе право на такой отдых.

Вывод второй. Это – навсегда. То есть я хочу призвать всех, с кем рядом есть пьющие люди. Не верьте никому – ни коды, ни вшивания, ни здравый смысл этого не излечит. Человек будет алкоголиком, даже если сможет продержаться год или два. Все равно однажды он выпьет… и все начнется по новой. Жить ли с таким человеком? Решать вам. Но помните – он всегда будет таким. А ваша жизнь превратится в ужас ожидания. Отключенный телефон, задержка, неожиданная поездка – для вас это будет время ужаса и ожидания.

Вывод третий. Я никогда не буду жить с алкоголиком. Просто потому, что не смогу его уважать. А жить с человеком, которого не уважаешь – это не моё.

Вывод четвертый. Алкоголики – самые хитрые люди. Хитрые и жестокие. когда они находятся под действием алкоголя — для них алкоголь становится мамой, папой, сыном, дочерью — всем. Хитрее них – лишь наркоманы.

А вам всем я желаю никогда не встречаться с людьми подобного склада. А если это невозможно – желаю вам мужества и терпения.
Ваша Мафия

2 Комментариев

  1. Мэри

    11 апреля, 2011 at 9:09 пп

    Не соглашусь только с одним. Никакие они к черту не трудоголики. Они жестокие мерзкие существа.

  2. Ксения

    27 февраля, 2016 at 3:25 пп

    Есть ребцентр «Решение», там очень здорово лечат алкоголизм с любым стажем, у меня там брата вылечили. Он до сих пор посещает собрания, но хотя бы уже года 2 не колется. 8 (800) 775-82-90 позвоните, у них многоканалка, можете анонимно вообще имен не называть, может если есть до сих пор проблема стоит ей так заняться? Это лет 20 ничего не сделать было, сейчас есть разные варианты. И ребцентра — это самый действенный. Или еще совет гляньте лекции Олега Болдырева, он много рассказывает про наркоманию и алкоголизм и о том что происходит с больными http://www.youtube.com/user/alexdok33.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *