- Как сделать свой живот плоским за короткое время5 лет назад
- Я хочу заболеть анорексией!5 лет назад
- Как похудеть женщине после 50 лет6 лет назад
- Влияние обстановки на процесс похудения6 лет назад
- Ходьба как способ сбросить лишний вес7 лет назад
- Особенности осенней диеты или как не набрать лишние килограммы7 лет назад
- Худеем без диет9 лет назад
- Худеем на 5 кг за 3 дня при помощи шпината10 лет назад
- Что исключить из меню, чтобы похудеть10 лет назад
- Диета Фионы Кирк: худеем не голодая10 лет назад
Головная боль — самая неприятная проблема.
Про боль написано огромное количество монографии, проведено огромное количество исследований. И все равно боль бывает разная, и это сигнал. Сигнал опасности, предупреждение о том, что в организме что-то не в порядке. Через боль организм сигналит о своих проблемах. В этой статье я буду говорить о физической боли, а не о психологической.
Углубляться в физиологические аспекты боли я не буду, но примерный механизм вы знаете: раздражение – восприятие раздражителя рецептором — проведение сигнала в головной мозг (где происходит обработка сигнала)-боль.
Как видим боль – это предупреждение, защитный механизм. И к боли надо относиться серьезно, ее нельзя терпеть.
Сегодня я остановлюсь на самой частой болью- головной.
С жалобами на головную боль, как правило, обращаются очень редко. Чаще она сопровождает какие-либо другие заболевания, и плохо то, что обращаются за помощью, когда уже болезнь запущена, и в данном случае требуются уже достаточные усилия и немалые материальные затраты для выздоровления.
Наиболее частая форма головной боли – головная боль напряжения, еще ее называют «мигрень выходного дня», которая возникает в результате физического и психологического фактора. Провоцирует возникновение, как правило, сидячий образ жизни и психогенные факторы. К психогенным факторам можно отнести стресс, тревогу, утомление, низкую самооценку, чувство вины, одиночество и даже дикое желание достичь успеха. Все эти факторы создают эмоциональную нагрузку, которая и провоцирует в комбинации с неправильным образом жизни головную боль.
Не знаю ни одного человека, который бы никогда не испытывал головную боль. У кого-то это единичные случаи, а у кого-то регулярные приступы мигрени. Мигрень, на сегодняшний день, одна из самый изучаемых проблем. Эти приступы выбивают людей из нормальной социальной жизни, но об этой болезни я расскажу в отдельной статье.
С головной болью обычно мы справляемся быстро, выпивая таблетку обезболивающего препарата, но есть симптомы, которые должны вас насторожить и при них следует обратиться к врачу:
1. Головная боль возникла внезапно и интенсивная по силе.
2. Вы принимаете лекарственные препараты чаще двух раз в неделю (запомните даже препараты которые выдаются в аптеках без рецептов- могут быть опасны)
3. доза обезболивающего препарата увеличивается с каждым приступом головной боли.
4. Головная боль нарушает вашу нормальную жизнь
5. возникшая, в результате травмы.
6. после кашля, сморкания, физической нагрузки, занятия сексом.
7. Срочно обращаться к врачу, если:
— сопровождается интенсивной диареей, рвотой
— появилось головокружение
— нарушение зрения
— речь стала неразборчивой
— напряжение мышц затылка — голову невозможно согнуть вперед
— нарушение зрения
— неприятные ощущения со стороны уха, носоглотки, глаз
— чувство окоченения
Чаще всего с головной болью обращаются к семейному врачу. Не забывайте, что головная боль может быть и симптомом других заболеваний, то необходимо исключить их. Вам может понадобится помощь следующих специалистов:
— эндокринолог (выявляет гормональные нарушения в организме)
— ортопед (при патологии скелета и суставов)
— оториноларинголог (при патологии ухо-горло-нос)
— аллерголог
— стоматолог
— неврологу.
Конечно, вы можете столкнутся с ситуацией, когда обращаясь к стоматологу, услышите, что головная боль из-за неправильного прикус, в результате чего проблема с височно-нижнечелюстным суставом, которые ее и вызывают. После посещения аллерголога, выясните, что вызвана аллергией, Диетолог, убедит вас, что головная боль возникает в результате неправильного питания, и я ЛОР врач, тоже всегда найдут с чем связать эту патологию. Невропатологи скажут, что проблема в мозге, терапевты в сосудах, а психотерапевты обвинят стресс.
Как лечат головную боль?
Есть традиционные методы лечения, и их назначает врач и только врач.
Если традиционное лечение не помогает, то используют и нетрадиционные методы, такие как гомеопатия, иглорефлексотерапия, массаж, аутогенные тренировки, дыхательно-релаксационная терапия, постизометрическая релаксация.
Что же можно предпринять самим?
Нормализовать образ жизни, отрегулировать режим дня, рационально питаться, чередовать физическую и умственную работу, конечно это все не избавит вас от головной боли, но поможет реже о ней вспоминать.
К этой проблеме я вернусь, и еще не раз, в этой статье всего лишь маленькая толика всей информации о головной боли. Постоянно в мире проводится огромное количество исследований для решения этой актуальной проблемы, и я обязательно познакомлю вас с этими исследованиями.
Последние комментарии к публикациям