24 сентября, 2009

Физическая зависимость

Американские ученые обнаружили, что чрезмерное увлечение спортивными упражнениями может вызывать физическую зависимость, схожую с героиновой. В эксперименте на крысах введение препарата, вызывающего синдром отмены у опиоидных наркоманов, животным после долгого бега в колесе приводило к развитию схожего синдрома.

Наибольшее сходство с наркоманией было обнаружено у «атлетической анорексии» – состояния, при котором чрезмерные упражнения (как правило, начатые с целью снижения веса) становятся неудержимой потребностью, которая сочетается с резко сниженным аппетитом, что приводит к тяжелому, зачастую летальному истощению.

Исследователи из Университета Тафтса в Массачусетсе поместили 44 самца и 40 самок лабораторных животных в условия, где они могли на выбор бегать в колесе или пренебрегать физической активностью. Через несколько недель наблюдения животных разделили на две группы: «активных», усиленно занимавшихся бегом, и «неактивных», предпочитавших отдыхать.

Для симуляции «атлетической анорексии» каждую группу животных разделили на две части – одна получала доступ к пище в течение одного часа в день, другая могла питаться неограниченно.

Через некоторое время животным из всех четырех групп ввели налтрексон – антагонист опиоидных рецепторов, который вызывает «ломку» у наркоманов, зависимых от героина, морфина и подобных веществ.

В ответ на введение препарата у «активных» животных развился типичный синдром отмены: они дрожали, извивались и скрежетали зубами. Наиболее выраженные симптомы наблюдались у животных, бегавших больше других при пониженном потреблении пищи. Реакция «неактивных» на введение налтрексона вне зависимости от режима питания была незначительной.

По мнению руководителя исследования Робина Канарека, чрезмерные упражнения приводят к повышенной выработке в мозге «медиаторов удовольствия» – эндорфинов и дофамина, что соответствует биохимическим изменениям при употреблении опиатных наркотиков.

Ученые надеются, что полученные ими результаты можно будет применить «в обратную сторону» – для разработки методов реабилитации наркоманов с помощью физических нагрузок.

Источник: МедПортал

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *