10 марта, 2012

Едим овощи по сезону!

Кажется по меньшей мере подозрительным, что в марте, когда на деревьях нет ни единого листочка, полки магазинов изобилуют ранними овощами. Помимо того что эти дары теплиц чаще всего оказываются безвкусными, они явно уступают по количеству витаминов своим собратьям с открытой грядки.

 

 

Ранние овощи, безусловно, выглядят очень привлекательно, особенно для изголодавшегося по свежим витаминам покупателя. Однако эти красивые внешне растения нередко содержат в себе вредные для организма вещества. Ведь раннее созревание овощей – не что иное, как результат использования искусственных стимуляторов роста. Более того, пестициды, которые применяют для защиты от вредителей, обычно разлагаются в процессе естественного созревания растений. Поэтому в ранних овощах из-за ускоренных темпов созревания этих химикатов может быть значительно больше, чем у выращенных в естественных условиях.

 

Cамыми полезными являются овощи, выращенные на открытой грядке в положенный срок. Поэтому приблизительный календарь сбора урожая овощей поможет уберечься от отравления ранними овощами.

 

Май. Именно в этом месяце начинается сбор урожая ранних грунтовых овощей: зелени, редиса, спаржи, щавеля и ранних листовых.

 

К июню поспевают ранний картофель и первая морковка.

 

В июле, как правило, начинают собирать урожай огурца, кабачка, патиссона, баклажанов, раннеспелые сорта белокочанной и цветной капусты, бобовых, кочанного салата и других культур.

 

Август. Плодоносят почти все овощи в открытом грунте: картофель, горох, томаты, перец, лук.

 

Сентябрь. Вместе с первым осенним месяцем наступает пора уборки с полей остальных овощей: свеклы, моркови, тыквы и капусты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *