18 сентября, 2009

Что лучше – вулканическая страсть или внешнее спокойствие?

Что лучше – вулканическая страсть или внешнее спокойствие?

Не секрет, что семья – это печать за семью замками. Никто, кроме супругов не знает, что на самом деле представляют их отношения. Бывает так, что для окружающих эти двое — великолепный пример семейных отношений, но на самом деле оказывается, что это всего лишь видимость. Психологи делят семьи на несоклько типов. Каждый из них влияет на общий климат в семье, состояние супругов и даже на ребенка, воспитывает его и строит его личность

Внешне спокойная семья. В этой семье события протекают гладко, со стороны может показаться, что отношения ее членов упорядочены и согласованны. Однако при более близком знакомстве становится ясно, что муж и жена испытывают чувства неудовлетворенности, скуки; их жизнь сопровождается ощущениями зря потраченных лет. Они мало разговаривают друг с другом, хотя послушно и стереотипно выполняют свои супружеские обязанности. Сдерживание эмоций нередко губительно отражается на самочувствии, супруги подвержены устойчивым нарушениям настроения, часто ощущают себя усталыми, бессильными. Нередко возникают длительные приступы плохого настроения, тоски, депрессии.

Когда отношения в семье строятся на основе сохранения видимой благожелательности, признанной скрыть взаимно негативные чувства, ребенок становится беспомощным. Его жизнь наполняется безотчетным ощущением постоянной тревоги, он чувствует опасность, но не понимает ее источника, живет в постоянном напряжении и не в силах его ослабить.

Антипод этих отношений – вулканическая страсть. В этой семье отношения изменчивы и открыты. Супруги постоянно выясняют отношения, часто расходятся и сходятся, скандалят, ссорятся, чтобы вскоре нежно любить друг друга и признаваться в любви до конца жизни, опять относиться друг к другу искренне и самозабвенно.

В этом случае спонтанность и эмоциональная непосредственность преобладают над чувством ответственности. В такой семье выплескивание злости для ослаблении напряжении совсем не всегда приносит истинное облегчение. Человек, проявивший излишне сильно негативные чувства, стыдится своего поступка, чувствует себя виноватым, боится оказаться в смешном положении, боится осуждения – таким образом происходит накопление напряжения и негативных переживаний.

В бурливых семьях, эмоциональная атмосфера которых пульсирует между крайними полюсами, дети испытывают значительные эмоциональные перегрузки. Ссоры между родителями приобретают в глазах ребенка катастрофические размеры, это для него подлинная трагедия, угрожающая самим основам стабильности детского мира.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *