21 ноября, 2009

Что лежит в холодильнике

А что у вас есть в холодильнике – всегда-всегда? Какой-то определенный набор продуктов, не обнаружив который, вы грустно заметите – «ну вот, опять пожевать нечего».

А если к вам неожиданно пришли гости, при этом погреба с бараньей ногой (см. предыдущую статью) в вашем доме нету – чем вы станете их угощать?

Ведь невозможно держать холодильник всегда набитым свежим мясом, рыбой и прочими быстропортящимися продуктами. А вдруг гости не придут, вы же сами все это не съедите. С другой стороны, грустно забивать кладовку «консервами на всякий случай». Угощать консервами тоже глупо. Если это, конечно, не соленья-варенья-маринады вашего собственного исполнения.

Но что же должно быть в холодильнике и в морозилке из серии «быстро и просто готовить»?

Вот у меня всегда в холодильнике есть яйца. Казалось бы, простой продукт, не особо сытный, ну яичница на завтрак, и все. Однако яйца очень быстро и просто превращаются – в любое тесто, из которого можно соорудить бисквит, пирог, булочки, блинчики, оладьи, шарлотку. А также различные омлеты, запеканки, кокили. Закуска – фаршированные яйца, салат – вареные яйца с зеленью. Кляр для жарки любых продуктов. Яйца – самый благодарный продукт. Я всегда начинаю нервничать, когда вижу, что они подходят к концу.

Если помимо яиц в холодильнике найдется еще молоко, пачка масла и сыр – то богатый ужин на пять персон всегда можно сочинить, сделав быстрый лоранский пирог или жареный сыр в тройной панировке.

А еще прекрасно, когда в наличии есть бульон, мясной или куриный. Бульон такая штука, которая может храниться значительное время и в замороженном виде, но в отличие от мяса гораздо быстрее приводится в состояние готовности. Даже если у меня в морозилке действительно будет отдыхать та сама баранья нога, то о визите неожиданных гостей ей хорошо бы узнать хотя бы за сутки. А вот бульон может быть подан в горячем виде с сухариками, клецками, яйцом и зеленью. Из бульона можно в течение четверти часа соорудить суп, сделать соус к овощам или к мясу или использовать бульон как основу для фондю.

Также у меня в холодильнике всегда есть сезонные овощи и фрукты. Овощи запекаются на решетке или на гриле. Из яблок, бананов, айвы всегда можно приготовить прекрасный десерт – сварив их в карамели.
А в кухонном шкафчике помимо обязательных «чай, кофе, соль, сахар, растительное масло» у меня всегда есть мука и полсотни наименований специй. Даже в самые тяжелые времена этот набор специй позволяет приготовить 50 различных блюд из чего угодно.

А вот морозилка пустует – только замороженные стопки под водку. И лед для коктейлей. Потому что я всегда готова к гостям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *