7 мая, 2012

Чизкейк — история и рецепты десерта

История этого нежного десерта неоднозначна. Кулинарные исследователи ведут бесконечные споры, где же именно впервые появилось это блюдо, впоследствии названное чизкейком.

Одни утверждают, что его придумали древние греки и что еще олимпийцы лакомились творожным сытным пирогом, подкрепляя свои силы перед состязаниями. Другие исследователи говорят о том, что чизкейк впервые изготовили на Древнем Востоке: в свежий творог добавляли цедру лимона, мед и яйца и выпекали в печи. В европейские страны его завезли крестоносцы, а уже оттуда он попал в Америку и благодаря сильной любви американских кулинаров стал невероятно популярен во всем мире.

Рецептов современного чизкейка великое множество — каждая страна и нация подстраивает его под свой образ жизни. К примеру, израильтяне готовят это блюдо из жирного творога, греки — на основе сыра феты, итальянцы используют рикотту, а французы — козий сыр.

В наше время известным на весь мир чизкейк стал во многом благодаря десерту Нью-Йорк. В начале XX века чизкейки делали в основном из творожных сыров, но с 1929 года Арнольд Рубен стал использовать сливочный сыр Филадельфия, из-за чего чизкейк обрел свою безукоризненную суфлейную структуру и нежный вкус.

Классические рецепты

Классические выпекаемые чизкейки готовят на основе сливочного сыра. Изначально это Филадельфия, но можно использовать маскарпоне и другие сливочные сыры.

Холодные чизкейки, родиной которых считается Англия, тоже имеют в основе сливочный сыр или творог, но не выпекаются.

Чизкейк Нью-Йорк

Ингредиенты для начинки:

700 г сыра Филадельфия, 100 г сливок 33%-ной жирности, 3 ч. л. сметаны, 3 ч. л. сахара, 10 г ванильного сахара, 3 яйца, 1 ч. л. лимонной цедры

Для основы:

500-600 г печенья, 150 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха

Раскрошить деревянной ложкой печенье и смешать его с растопленным маслом, корицей, мускатным орехом и сахаром. Полученную массу распределить по дну и краям разъемной формы.

Для начинки нужно смешать все ингредиенты, а потом добавлять яйца по одному, тщательно перемешивая массу. Начинку можно слегка взбить миксером на самой низкой скорости. Сильно и долго взбивать нежелательно, в тесто попадает слишком много воздуха, что может вызвать некрасивое растрескивание пирога. В конце добавить лимонную цедру и еще раз перемешать.

Основу выпекать 15 минут выпекать в духовке, разогретой до 150 градусов Затем вытащить ее, аккуратно вылить в основу начинку и выпекать еще один час. На нижнюю полку поместить емкость с водой или поставить форму в глубокий противень, наполненный водой до середины формы. После выпекания оставить пирог в духовке на 15 минут, а потом еще на 15 минут, с открытой дверцей духовки. Затем остудить и поставить в холод на 6-10 часов.

Английский чизкейк

Ингредиенты: 500 г песочного печенья, 150 г сливочного масла, 500 г творога (можно пополам со сливочным сыром), 100 г изюма, 200 г 35%-ных сливок, фрукты, цукаты для украшения

Раскрошить печенье и перемешать его с растопленным сливочным маслом. Выложить полученную массу в форму. Взбить миксером сливки, добавить к ним остальные составляющие и взбить еще раз. Выложить начинку и украсить фруктами и цукатами. Готовый торт отправить в холодильник не менее чем на два часа. Проследить, чтобы он как следует застыл.

На основе этих рецептов можно приготовить много других чизкейков — делая бисквитную основу, добавляя фрукты, шоколад, мед, различные топпинги, сухофрукты и орехи.

2 Комментариев

  1. Fitelife

    26 июня, 2016 at 12:41 пп

    В русской кухне нет своего фирменного чизкейка, однако классические медовые и ягодные составляющие вполне могут служить символом российского десерта. Не бойтесь экспериментировать, возможно, именно Ваш чизкейк по собственному рецепту сможет стать уникальным российским рецептом, узнаваемым во всём мире.

  2. Remonyuki

    31 июля, 2016 at 11:08 пп

    В русской кухне нет своего фирменного чизкейка, однако классические медовые и ягодные составляющие вполне могут служить символом российского десерта. Не бойтесь экспериментировать, возможно, именно Ваш чизкейк по собственному рецепту сможет стать уникальным российским рецептом, узнаваемым во всём мире.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *