20 ноября, 2009

Чем чреват перекорм?

Грудничок, которого кормят по требованию, с подобной проблемой почти не сталкивается. Система мать-младенец является саморегулирующейся, то есть ребенок высасывает столько молока, сколько ему необходимо.

Другое дело малыш-искусственник: время его питания и порции надо строго рассчитывать. Причина избыточного веса часто кроется в том, что пища малыша по объему и составу не соответствует физиологическим возможностям его желудочно-кишечного тракта. То есть ребенка систематически перекармливают или дают ему неподходящую по возрасту пищу.

Многие мамы, стремясь вырастить богатыря, забывают об элементарных правилах вскармливания. Готовя ребенку смеси, нарушают пропорции («погуще» и «пожирнее»), не выдерживают сроки введения прикормов («подумаешь, на месяц раньше кашу дала»), сокращают перерывы между кормлениями.

Избыточный вес у младенцев называют словом «паратрофия». Это понятие характеризует не только избыток массы тела, но также изменение его состава – некоторую рыхлость, сниженный тургор тканей (сопротивление нажатию), склонность к отеку. Яркие щечки такого младенца часто болезненно шелушатся.

У таких малышей более выражена склонность к развитию воспалительной реакции, диатезу, аллергии. Дети с паратрофией болеют тяжелее своих сверстников. Даже незначительная простуда может привести к сильному отеку тканей в области носа, трахеи и бронхов, что ухудшает самочувствие и состояние малыша. В результате даже легкое ОРЗ протекает как серьезное недомогание.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *