7 июня, 2012

Чай спасет от диабета

Употребление более четырех чашек чая в день снижается риск развития диабета второго типа у людей среднего возраста. К такому выводу пришли исследователи из немецкого Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе. Группу ученых возглавил доктор Кристиан Хердер, руководящий университетским Центром исследования диабета им. Лейбница.

Эксперты изучили показатели по заболеваемости диабетом второго типа среди населения разных европейских стран. Оказалось, что в наиболее “чайных” странах (вроде Великобритании) этот показатель на 20% ниже среднего по Европе.

В разных государствах Европы существует разное отношение к чаю. К примеру, в Испании его вообще почти не пьют, и в графе “количество выпиваемых чашек в сутки” исследователи поставили ноль. А вот после изучения диеты британцев здесь появилась цифра четыре. Именно это количество чая и является максимально действенным в деле профилактики диабета 2 типа.

Между тем, употребление от одной до трех чашек чая, как оказалось, никак не влияет на снижение опасности диабета в среднем возрасте. Так что нам нужно либо увеличивать количество выпиваемого чая, либо бороться с другими факторами риска.

“Главным фактором риска при диабете второго типа является ожирение, – говорит Кристина Хердер. – Но диетические факторы тоже играют весомую роль. Мы заинтересовались только одним из них – употреблением чая. Оказалось, что с его помощью риск диабета 2 типа можно снизить на 20%. Чай воздействует на процессы поглощения и переваривания глюкозы, он защищает бета-клетки от действия свободных радикалов. Возможно, данный эффект обуславливается наличием в чае полифенолов”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *