21 мая, 2012

Безвредные заменители сахара

Нет человека, который не слышал бы о вреде сахара. Чем можно его заменить?

 

Стевия. Это растение-многолетник из семейства астровых называют медовая трава, она в 10 раз слаще сахара.
Можно употреблять в пищу измельченные в порошок высушенные листья, а можно экстракт растения (стевиозид), он будет в 200 раз слаще сахара. К примеру, для тарелки овсяной каши достаточно 1-2 капель.

 

Кленовый сироп. Чтобы его получить, сок сахарного, красного или черного клена сгущается с помощью выпаривания (из 40-50 литров сока получают лишь 1 литр сиропа). Вместо более вредной сахарозы в сиропе содержится декстроза. С ним можно не только есть вафли, но и добавлять в каши, напитки.
Настоящий сироп, как правило, делают в Квебеке (Канада) и Вермонте (США), он темно-янтарного цвета. Читай состав: только стопроцентно кленовый сироп полезен, хитрые производители добавляют сахар и краситель.

 

Меласса (патока). Этот отход производства сахара в Европе и США используют как наименее вредный подсластитель.
Употребляют в пищу только мелассу сахарного тростника — это густая жидкость мутно-коричневого цвета. Свекольная патока очень горькая, люди ее не едят.

 

Сироп агавы. Сделанный из сока кактуса агавы, этот сироп часто рекомендуют диабетикам как замену сахара. В нем, кроме всего прочего, много железа и кальция. В составе ничего, кроме сока агавы, быть не должно. Ищи значки био и органик на упаковке.

 

Сироп топинамбура. По-другому этот овощ называется земляная груша, он знаменит тем, что не накапливает в себе нитраты и работает не только как сахарозаменитель, но и как энерготоник. В составе кроме топинамбура может значиться лимонный сок — он придает пикантность вкусу. А вот сахара, сахарозы и фруктозы быть не должно!

 

Все эти сладости можно купить в бакалейных отделах супермаркетов, в отделах для больных сахарным диабетом, в магазинах органических продуктов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *