28 февраля, 2012

Авокадо. Как выбрать и что приготовить?

Как выбрать авокадо. Плод должен быть зрелым, не слишком твердым, но и не чересчур мягким. Если шкурка не продавливается – плод не дозрел, если продавливается слишком легко и глубоко – перезрел. Кожица также не должна ломаться, на ней не может быть темных пятен, если пятна есть, скорее всего, авокадо не только перезрел, но и подгнил.

Как чистить авокадо. Надрезать плод вдоль и провернуть половинки в противоположные стороны, одновременно разделяя их. Если они отделяются друг от друга с трудом – плод недозрелый. Далее необходимо вытащить косточку и выскоблить мякоть с помощью чайной ложки.

Авокадо — что приготовить?

В Южной и Центральной Америке, где авокадо готовили задолго до появления европейцев, главным успехом в приготовлении этого фрукта считают сочетание маслянисто-орехового вкуса плода и добавок, и чем резче контраст вкуса авокадо  дополнений, тем вкуснее.

Из авокадо готовят все, что угодно, – от супов до пирогов, но самое популярное во всем мире блюдо – мексиканский гуакамоле.

Главные правила

— Вместо перезрелого, лучше купить неспелый авокадо, и дать ему дозреть дома при комнатной температуре, а не в холодильнике.

— Блюда с авокадо нельзя готовить заранее, их необходимо съесть сразу после приготовления.

— Если блюдо из авокадо не подают сразу, в нем оставляют косточку, чтобы мякоть плода не темнела. С той же целью в салаты добавляют сок лимона – чем больше, тем вкуснее.

— Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом гуакамоле, его готовят только с натуральными приправами, без консервантов и заменителей. Бытовую технику, блендеры и смесители, применять не рекомендуется.

— Основной рецепт гуакамоле состоит всего из нескольких продуктов: размятой до состояния пюре мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы, измельченного чили (в оригинале сорта поблано) и соли.

Его можно разнообразить с помощью дополнительных продуктов:

— сытно – с зажаренным кубиками беконом;

— изысканно – с накрошенным голубым сыром;

— необычно – с тунцом в собственном соку;

Трехцветный гуакамоле

Ингредиенты: 2 авокадо, 1 помидор или ½ ст. зерен граната, 1 средняя луковица, сок половины лайма или лимона, измельченный свежий или молотый чили, соль.

Вычерпанную из авокадо мякоть размять вилкой до состояния пюре, но чтобы чувствовались отдельные кусочки. Выдавить в него сок из лимона. Добавить мелко нарезанный лук, нарезанный кубиками помидор или зерна граната. Посолить и посыпать чили по вкусу. Можно добавить ложку оливкового масла. Перемешать и украсить ломтиком лимона.

Как подавать гуакамоле

Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами или заворачивают в лепешки тортильи.

Оригинальный рецепт тортилий

Ингредиенты: 2 ст. кукурузной или пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 50 г растительного масла, 0,5-0,75 ст. теплой воды

Муку смешать с солью, просеять в миску, влить масло и воду, замесить тесто. Сформировать шарики величиной с некрупное яйцо, оставить на 15 минут, затем каждый раскатать и жарить на сковороде, не смазанной жиром, по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать горячими.

Интересные факты об авокадо

— Это самый калорийный фрукт на планете.

— В нем содержатся вещества, понижающие уровень холестерина в крови.

— Авокадо – афродизиак, в свое время именно из-за этого его запретили есть конкистадорам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *