августа 1, 2016

Особенности и принципы грузинской кухни

Грузинская кухня

Грузинская кухня изначально приобретала свои особенности благодаря географии. Территориальное расположение сделало ее перекрестком культур, дорог, благоприятный климат способствовал выращиванию на ее плодородных землях огромного множества растительных культур, обилие рек и озёр – рыболовству, в горах же занимались преимущественно скотоводством. А знаменитые на весь мир грузинские вина производятся на территории этой страны практически во всех ее областях.

В основе этой культуры питания – прежде всего деревенская кухня, именно по этой причине она не требует особого кулинарного мастерства, и практически каждый способен ее освоить, нужно лишь знать некоторые особенности обработки продуктов и применимые сочетания трав и специй.

Один из основных принципов приготовления грузинских блюд – это применение одного рецепта к разным ингредиентам. Например, известное грузинское блюдо «пхали», для его приготовления берется какой-то один основной продукт – им может служить что угодно: и овощи, и мясо, который измельчается, и к нему добавляется ореховый соус.

Другим основным принципом является приготовление различных блюд по различным рецептам из одного и того же продукта. В данном случае большое разнообразие дают применение разных трав, овощей, специй и различных вариантов обработки главного ингредиента. Например, при приготовлении популярного грузинского блюда чахохбили, в основе которого используется мясо птицы, с помощью различных сочетаний овощей и специй, можно приготовить более сотни отличных по вкусовым качествам вариаций этого блюда. Отличный рецепт приготовления чахохбили на сайте HozOboz.com с подробным описание приготовления и фото.

Также грузинская кухня отличается обилием различных соусов: аджика, сацебели, соусы из сливы ткемали – многие из них знакомы и жителям других стран. Одно и то же блюдо могут готовить совершенно по-разному не только в различных областях страны, но даже в разных семьях. Поэтому, осваивая грузинскую кухню, не нужно бояться экспериментировать, даже сами грузины не воспринимают в штыки новые варианты приготовления традиционных для них блюд, а особенные удачные новшества охотно берут на вооружение.

И не стоит расстраиваться, если с первого раза кушанье вышло не идеальным: чем чаще вы будете пробовать его готовить, осваивая все тонкости рецепта, тем лучше с каждым разом оно будет у вас получаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *