марта 26, 2013

Как не заболеть весной

Как не заболеть веснойС первым теплом легко можно стать жертвой одного из весенних заболеваний. В конце марта медики отмечают сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, увеличивается число обращений, связанных с авитаминозом. Всплеск этих заболеваний объясняется, в первую очередь, сезонной перестройкой организма и некоторыми внешними факторами.

 

Авитаминоз
После зимы наш организм сильно истощен скудным рационом питания и многие испытывают недостаток витаминов и микроэлементов. В результате весной у человека наблюдается усталость и сонливость, ногти становятся ломкими, а волосы – тусклыми. Спутниками авитаминоза называют стресс, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В качестве мер профилактики врачи рекомендуют позаботиться о полноценном сбалансированном, разнообразном питании, ведь основную часть витаминов можно получить из продуктов питания.

 

Так, весной следует отказаться от некоторых замороженных продуктов или тепличных овощей и фруктов в пользу их свежих сезонных аналогов. К ним относятся: редис, огурцы, щавель, салат, лук-порей, петрушка и укроп.

 

С повышением температуры воздуха организм тратит меньше энергии на сохранение своего тепла, поэтому долю животных белков в рационе можно сократить и заменить их на растительные. А в качестве освежающих напитков лучше отдать предпочтение травяному и фруктовому чаю, настойке из шиповника, свежевыжатым сокам. Кроме этого важно также проконсультироваться с лечащим врачом относительно курса витаминотерапии.

 

ОРВИ
Хотя по календарю весна уже наступила, погода остается достаточно переменчивой. Именно поэтому по-прежнему легко заболеть ОРВИ. Некоторые вирусы, например, вирус парагриппа, активизируются в переходный период между зимой и весной.

 

Спутниками ОРВИ называют астму и аллергию. Врачи призывают не пренебрегать теплой одеждой и не переохлаждаться на улице, чаще проветривать помещения дома и на работе (желательно в свое отсутствие), а также продолжать неспецифическую профилактику ОРВИ и гриппа с помощью безопасных и надежных средств.

 

Что же делать чтобы себя обезопасить об болезней?
Весной особенно важно принимать витаминно-минеральные комплексы, есть больше овощей и фруктов, пить отвар шиповника, свежие соки. Это поддержит правильный обмен веществ и укрепит иммунитет — рекомендуют медики. Повысить защитные силы организма также помогут полноценное питание, физкультура, избегание стрессов, отказ от вредных привычек и здоровый сон (не менее 8-ми часов в сутки). Хороший эффект и для иммунитета, и для сосудистого тонуса дает закаливание. Всем людям по утрам рекомендуется контрастный душ с последующим динамичным растиранием махровым полотенцем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *